• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школа в Коченёвском районе за неделю до первого сентября стоит без окон

24 августа 2012, 17:15
День знаний под угрозой. Сегодня Новомихайловская школа Коченевского района стоит без окон. Не сделан и косметический ремонт. Где будут встречать 1 сентября 138 учащихся? И кто виноват в том, что ремонт затянулся на месяц?

Капитального ремонта новомихайловская школа ждала 36 лет. И вот в этом году свершилось - выделено 11 миллионов рублей на то, чтобы привести учреждение в должное состояние. Кто бы мог подумать, что это событие принесет больше беспокойства, чем радости. Всего за неделю до 1 сентября школа вот в таком состоянии.

Петя все лето следил, как в школе ничего не происходит - сначала отрабатывал практику и удивлялся, он грядки поливает, а взрослые к своей работе даже не приступали. Хотя должны были начать ремонт еще 3 июля. Школьная практика закончена, скоро на занятия, а его будущая классная комната к этому явно не готова.

Похоже, это понимают все, кроме подрядчика, из-за которого, по словам властей, и затянулся ремонт. По договору барнаульская фирма, которая выиграла аукцион, должна была заменить все окна до 1 августа.

Светлана Зуенко, директор Новомихайловской школы: "Необходимо еще завести 68 рам, 141 стеклопакет, на сегодняшний день вы видели, что рамы стоят, стеклопакетов нет".

Коченевские чиновники отправили подрядчику уже три претензии. Перезаключить договор с другой фирмой, говорят - не могли, это означает снова провести аукцион - на что ушло бы минимум 40 дней. Поэтому приходится иметь дело с ООО "Промрегион". Мы связались с руководством компании. Из Барнаула, где находится офис подрядчика, ситуация катастрофической не выглядит.

Олег Зенов, технический руководитель ООО "Промрегион" (по телефону): "В срок управимся. Были проблемы с поставкой материалов заводом LG - очень плохо отгружали профиль".

Иван Попов, заместитель главы администрации Коченёвского района: "По нашей информации данный подрядчик набрал очень много заказов для установки окон и просто физически не может справиться с тем объемом, который выиграл муниципальный контракт. Сейчас уже прорабатывается юристами коченевской администрации вопрос по обращению в суд на данного подрядчика для лишения лицензии".

Подрядчик обещает, что работы закончит до 29 августа. Делать косметический ремонт в Новомихайловке собираются всем миром.

Евгений Антипов, отец ученика Новомихайловской школы: "Все родители готовы помочь, кто чем сможет, что-то покрасить, где-то побелит, всем чем сможем, тем поможем".

Зинаида Фарафонтова, глава Новомихайловского сельского совета: "1-го сентября в любом случае будет на территории школы линейка, то есть по максимуму все сделаем".

У властей сегодня три варианта развития событий: оптимистичный - ремонт успеют закончить, а значит, Петя и еще 137 учащихся после праздничной линейки пойдут на занятия в свои классы. Реалистичный - дети будут учиться в том крыле, которое успеют отремонтировать, а к середине сентября школа заработает в полную силу. И третий самый нежелательный сценарий: в сельской администрации, детском саду и доме культуры подготовлены 11 помещений. В случае если школу не успеют отремонтировать до 1 сентября, именно здесь начнутся занятия.

Как сообщил заместитель министра образования Новосибирской области Дмитрий Метёлкин, в нашем регионе три подобных школы, где начало учебного года под вопросом из-за проблем с подрядчиком.

Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования и инновационной политики Новосибирской области: "Одна школа в Барабинском районе, по ней очень сложный график работы, по ней завершение, скорее всего, будет в сентябре месяце и в школа Искитимском районе. Там обучение детей будет осуществляться с использованием сетевого графика подвоза, т.е. как бы вне учебного процесса дети не останутся, другое дело, что там сложная схема будет, связанная с организацией учебного процесса. По ним ремонт, думаю, завершится в первой половине сентября".




Loading...