• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школа юных управдомов начала работать в Новосибирске

8 апреля 2013, 13:33
Молодых людей будут учить управлять многоквартирными домами. На первом занятии начинающих коммунальщиков побывала съёмочная группа "Вестей".

Грязные подъезды, сломанные лифты, машины, припаркованные на газонах... В городе начались уроки для молодых и амбициозных - тех, кто готов бросить вызов коммунальным проблемам. Подобные курсы в Новосибирске, кстати, не единственные. Консультации проводят для людей разного возраста. Но, не смотря на это, грамотных специалистов всё же не хватает.

Вера Пронькина, начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области: "Проблема кадровая стоит всегда остро, особенно и в сфере ЖКХ. Я искренне считаю, что только молодёжь может своей энергией, своим новым взглядом повлиять на модернизацию, улучшение сферы ЖКХ".

Потенциальных управдомов ждут лекции и практические занятия. Молодые люди встретятся с энергетиками. Съездят в наукоград Кольцово - там работают образцовые коммунальщики. Это, кстати, не первый набор молодёжного проекта. Денис Кухтин окончил курсы в прошлом году, теперь он старший по подъезду. Его интересуют практические знания. Сейчас Денис на последнем курсе ВУЗа. Специальность - водоснабжение и водоотведение. Получится ли совмещать будущую работу с обязанностями старшего по подъезду, пока точно не знает. Но на все сто уверен, найти себе замену будет сложно.

Денис Кухтин, студент: "Это очень трудно на самом деле, дома очень старые, этим всем надо заниматься, люди это понимают и отказываются. Очень трудно завлечь молодёжь. Потому, что считается, что этим занимаются только бабушки и никого там нету".

Сломать стереотип. Вот, пожалуй, главная цель, которой задались организаторы. Илья Максимов - стал управляющим домом, когда ему было 18. На посту уже более 5 лет.

Илья Максимов, помощник руководителя проекта "Мой комфортный дом": "Сейчас старший по дому это такой своеобразный человек, который должен знать всё. Все направления, включая - экономику, тарифообразование, бухгалтерию, инженерию, все слесарные направления. Все расчёты и проектную деятельность, и многое-многое другое".

Таких, как Илья, пока единицы. Молодёжь проектом интересуется, но в управдомы идти не спешит. Впрочем, организаторы прекрасно понимают - должность по силам далеко не каждому. Ищут талантливых управленцев. В финале курсов из группы выберут самых способных. Их поощрят поездкой в Москву. Молодые люди побывают в российском министерстве ЖКХ.




Loading...