• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки за собственный счет занимаются благоустройством дворов и подъездов

18 сентября 2013, 15:05
Дом, милый дом. В Новосибирске стартует конкурс по благоустройству. Украсить не только свою квартиру, но и общее пространство - подъезд, двор - так, чтобы сердце радовалось у каждого прохожего - желание самих горожан. И такие есть в каждом регионе Сибири.

Новосибирская область

Лучший дом и лучший подъезд в Новосибирске выбирают среди многоквартирников, которым не меньше 10 лет. Жюри оценивает активность жильцов в управлении общим имуществом. Обращают внимание на техническое и санитарное состояние дома. Оборудование детской площадки и озеленение территории. При оценке подъездов важно - наличие энергосберегающих осветительных приборов и художественное оформление.

Цветы в горшках на каждом этаже, на окнах жалюзи, на стенах картины. Этот подъезд уже год носит звание лучшего в Новосибирске. Домашнюю атмосферу на лестницах жители создавали своими руками.

Герман Попов, председатель ТСЖ "Советская 46/2": "По щучьему велению ничего не получается. Есть один энтузиаст, а потом другие подкачаются. Через не могу. Вот сделал человек два этажа, посмотрели, и дальше пошло".

На конкурс, который стартовал сегодня в муниципалитете, уже приняли десятки заявок. У жюри есть две недели, чтобы заглянуть в каждый подъезд и пообщаться с жителями. Итог подведут 30-го сентября. Победители получат денежные призы и право на год разместить у себя переходящую табличку - Дом образцового содержания или лучший подъезд.

Томская область

Интересные находки в дизайне домов и подъездов в Томске оценивает муниципальная комиссия, инспектирующая ход конкурса "Томский дворик". Проводится конкурс уже 15 лет, номинации самые разные, например, "Дружный дворик", "Лучшая совместная инициатива населения и управляющей компании", "Двор образцового содержания". Чтобы пройти в финал конкурса, нужно сначала отличиться на районном этапе.

Пожать славу томского дворика решили даже в других городах области. Конкурс уже провели в сотне километрах от областного центра, в городе Асино. В самом же областном центре смекалка жителей творит настоящие чудеса. Правда, и оценочная комиссия устанавливает очередные интересные критерии.

Татьяна Макогон, председатель комитета по местному самоуправлению Администрации Томска: "Двор - не только там, где есть цветники, есть детские площадки, но люди решают вопросы свободного времени, они общаются, помогают друг другу. Мы знаем, что в этом дворе день рождения ребёнка на улице справляли".

Интерес к конкурсу "Томский дворик" от года к году растёт. Так, на районном этапе заявки на участие подали более 80 новичков. Всего количество заявок вплотную подошло к трёмстам, и более половины заявок оказались качественными. В финале жюри конкурса рассматривает в эти дни более полутора сотен двориков, подъездов и цветников.

Забайкальский край

В Чите появляется все больше красочных уголков - сделать мир вокруг себя ярче стараются инициативные горожане. В летние месяцы они особенно активно принимаются за благоустройство дворовых площадок.

Вот и жильцы дома № 35 в поселке Текстильщиков за один сезон превратили свой двор в сказку. Чего здесь только нет! Экзотические цветы, мультипликационные персонажи, веселые звери. Материалом к причудливым фигурам послужили пеньки и пластиковые бутылки.

Светлана Свиридова, жительница Читы: "У нас в планах сделать спортивную площадку для подростков, чтобы было где попинать мяч. Над этой идеей мы работаем, сейчас засыпали двор, поэтому весной, к лету у нас появится такая площадка".

А это уже другой причудливый двор, со своими обитателями. Не сразу догадаешься, что сделаны они в основном из камней. Хозяйка этого царства - Татьяна Ерёменко, всех персонажей сделала сама и каждому дала имя.

Татьяна Ерёменко, жительница г.Читы: "Это моя любимая забава. Куколку зовут Жужа. Шляпку ей надели, волосики подкрасили. Весной ей макияж сделаем новый, и она будет еще краше".

Создавая уютные дворы, активные читинцы украшают город и таких ярких площадок с каждым годом становится все больше.

Благоустройством дворов читинцы занимаются, как правило, по собственной инициативе и на свои деньги. Однако,и получить материальное вознаграждение за свою работу они могут. Ежегодно в городе проводятся конкурсы на лучшие дворы.




Loading...