• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ситуация с долгостроями в Сибири постепенно улучшается

10 октября 2014, 12:56
До конца года в Новосибирске должны сдать 14 долгостроев. Деньги направлены из бюджета области. А в Улан -Удэ республиканский ипподром считают национальной гордостью, правда пока там гордиться не чем, он в списке долгостроев. Как сегодня решают проблему брошенных строек?

Новосибирск

В Новосибирске 65 проблемных домов, так называемых долгостроев. Многие из них начали возводить до 2009-го года и бросили - у застройщиков не хватило средств.

Чтобы завершить строительство, в Новосибирской области разработали специальную программу. Дольщикам предлагают льготы при оформлении земли под долгостроями в аренду. Компенсируют затраты на подключение к коммуникациям. Помогают искать новых инвесторов.
Это один из проблемных домов. Около семи лет его дольщики ждут новоселья. Застройщик разорился, бросил объект - девять этажей без окон и дверей. Люди пока так и живут, на чемоданах, кто где - у родственников, снимают жилье. Достраивать дом решились самостоятельно. Правда, доплатить пришлось полмиллиона рублей. Уже есть и технический этаж, пластиковые окна, в квартирах черновая отделка. А вот за подключение новостройки к системам тепло- , водо- и электроснабжения- платить не пришлось. Это дорогостоящие работы. Здесь как раз власти и помогли.

Субсидии из бюджетов Новосибирской области и города направили на 14 проблемных объектов. До конца года их обещают ввести в строй. Еще столько же долгостроев планируют сдать в эксплуатацию в следующем.

Республика Бурятия

Долгострои долгое время были актуальны для Бурятии, однако в целом их число за последнее время значительно снизилось.

Есть объекты, которые вот уже несколько лет простаивают. К примеру, знаменитый республиканский ипподром, считающийся национальной гордостью, до сих пор не реконструирован. Хотя сдача первой очереди планировалась к лету 2011 года. Ждет завершения строительства и еще один значимый для региона объект - промышленный парк.

Александр Кочелев, заместитель министра строительства и ЖКК Бурятии: «У нас есть объекты, которые начинались строиться, которые еще не завершены, в связи с дефицитом бюджетных средств пока нет возможности достроить».

Что же касается жилищного строительства, у Бурятии своя печальная история. В этом году улан-удэнцам, вложившимся в долевое строительство в 111 микрорайоне, за долгострой возместили неустойку. Дом должны были сдать в 2013 году, однако сроки были нарушены.

Как заверяют в Правительстве республики, такие случаи единичны, объекты жилищного строительства, как правило, сдаются согласно графикам. Что же касается социально-значимых долгостроев , власти ищут способы дальнейшего финансирования, без которого завершить начатое строительство будет невозможно. 




Loading...