• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Снег тает, его вывозят, а сугробы во многих дворах Новосибирска остаются

11 апреля 2011, 12:54
Кто должен их убирать, в какие сроки? Есть ли способ повлиять на тех, кто обязан это делать, но не делает.

Совещания по уборке снега с управляющими компаниями уже стали делом привычным. И как говорят сами власти - это пожалуй, единственный эффективный метод воздействия на коммерческих коммунальщиков. Видеоряд из фотографий неубранных дворов - вместо доски позора. Увидеть название своей компании в этом списке никому не хочется. Если компания попадется на фотокрючок повторно - придется заплатить штраф - примерно в 40 тысяч рублей. Но рублем наказывают редко. Как правило, там, где комиссия побывала, уже через неделю порядок. Жаль только, все дворы ревизорам не объехать. В Новосибирске 8 тысяч многоэтажных домов.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: "Была поставлена задача - вывезти снег, прежде всего, там, где есть угроза подтопления. И второй момент - постараться максимально вывезти снег там, где будет проводиться благоустройство, чтобы почва просохла, чтобы раньше начать работы".

Городские власти еще будут объезжать эти территории. В других дворах, в один голос заявляют управляющие компании, все в руках собственников. За вывоз снега с газонов надо проголосовать. Эта услуга оказывается за отдельную плату.

Игорь Братцев, директор управляющей компании "Локомотив": "На части домов жители не голосуют за уборку, то есть голосуют только за уборку придомовой территории, что подразумевает уборку с тротуаров, складирование на газон".

Но, как выяснилось, даже там где жители исправно платят, дворы не убираются.

Татьяна Цветкова, жительница дома №26 по ул. 9-й Гвардейской дивизии: "У нас вывоз снега включен в тариф с 2010 года. По сей день снег не вывозят. Ни на данный момент, ни до этого не вывозили. Обращались неоднократно в "СПАС-дом", но сказали - то трактора нет, то еще что-то не, работы никакой не ведется".

В соседнем дворе такая же история. Жильцы уже знают, эти сугробы будут таять до июня. Лужи по колено и затопленные подвалы гарантированы. Люди неоднократно звонили в управляющую компанию, там не отрицают, вывоз снега в тариф включен. Но сугробы как лежали, так и лежат.




Loading...