• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Собственники жилого дома в Новосибирске борются за право выбирать управляющую компанию

29 января 2014, 16:15
Как сменить управляющую компанию, которая не спешит оказывать жильцам предусмотренные законом услуги? В редакцию "Вестей" обратились новосибирцы, которые пытаются сменить обслуживающую организацию, но та не спешит отдавать документы. Выход из этой непростой коммунальной ситуации попытался найти ваш корреспондент.

Канализация неисправна, вот уже несколько дней из этого унитаза бьет фонтан. Вся жидкость стекает в подвал. Жильцы хотели и сами все отремонтировать. Планировали перекрыть стояк и сделать канализацию как надо, но не смогли попасть в подвал - на двери замок. В подвале сыро. От повышенной влажности в доме гниют стены, ржавеют трубы, краска облетает.

Вопросов к управляющей компании у жильцов больше чем ответов. На сообщение об аварии в диспетчерской не реагируют. В офисе управляющей компании "Вестям" пояснили - аварий много, людей не хватает. Заместитель директора визиту журналистов откровенно не рад.

Жильцы дома на общем собрании решили - управляющую компанию надо менять. Проголосовали, но коммунальщики не спешат отдавать дом. Утверждают - результаты голосования подделка.

Валентина Серебренникова, комендант общежития: "Копии бюллетеней они в юр отдел не предоставили, потому что есть такие сведения, что уже не однократно уже подходят люди и говорят, что в этих бюллетенях голосования они не расписывались".

Юристы советуют- чтобы процедура смены управляющей компании проходила легче- жильцам стоит чаще обращаться в надзорные органы.

Павел Яровой, адвокат: "Если будут факты привлечения управляющей компании к административной ответственности, за нарушение содержания правил содержания дома, за нарушение санитарно гигиенических норм и тому подобное то это может послужить основанием для расторжения договора с управляющей компанией".

Случаи, когда жильцы принимаю решение сменить управляющую компанию, в Новосибирске в последнее время перестали быть редкостью. В мэрии утверждают - схема отлажена и в большинстве случаев процедура проходит спокойно. Но если конфликты происходят, то, как правило, затягиваются на долгие месяцы. И чаще всего точку удается поставить только в суде.




Loading...