• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Собственники жилья должны определиться в срок с размещением денег на капремонт

25 июля 2013, 10:59
Капремонт: класть деньги в общий котёл или на спецсчёт своего дома? Активисты ТСЖ в панике: по сведениям некоторых СМИ, времени на то, чтобы принять решение, им отвели крайне мало. Как выяснили сегодня "Вести", срок, отведенный для этого по закону, гораздо больше.

Шлагбаум, образцовые клумбы, камеры видеонаблюдения. Казалось бы новый дом. До капремонта далеко. Однако жильё только выглядит благополучным. Отстаёт штукатурка, протекает крыша. Часть подвала превратилась в болото

Это недоделки. Призвать застройщика к ответу через суд пока не удаётся, а жить хочется комфортно. Решили готовиться к капремонту, причём копить деньги на спецсчёте - иначе бригад не дождёшься. Не без труда оформили отношения с банком, а что дальше?

Лидия Палютина, председатель правления ТСЖ: "Мы должны предоставить протокол голосования - это одно, данные по имуществу - кому, куда? То есть, нет разъяснения по этому закону".

Собственников жилья, признаться, и в обычное-то время не соберёшь на общий разговор, а тут лето: отпуска, дачи. Управдомы паникуют - нужны не только подписи, но и масса документов, и всё это в сжатые сроки.

О спецсчёте задумались многие: уж если отдавать по шесть рублей с квадрата, то на свой дом. Но в ряде СМИ появилась информация: принять решение и собрать документы нужно за месяц, и время уже пошло. Как успеть? Горячая линия новосибирского департамента ЖКХ сегодня была посвящена текущему ремонту, но спрашивали только о капитальном. Звонят также в Заксобрание, в правительство. "Вести" тоже позвонили, и выяснилось, что времени у собственников жилья куда больше месяца. Сначала должны принять региональную программу капремонта.

Елена Макавчик, начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области (по телефону): "В течении четырёх месяцев будет принята региональная адресная программа - с момента вступления закона в силу и в течении двух месяцев после официального опубликования программы собственники должны принять решение, определиться с выбором способа. Или это перечисление взносов на капремонт на специальный счёт или на счёт регионального оператора".

Андрей Панфёров, заместитель председателя комитета по ЖКХ и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области: "Я думаю, что программа будет готовиться примерно 3-3,5 месяца. Потому что, учитывая весомость закона, его социальную значимость, к нему будут подходить очень тщательно и будут проверять и смотреть, чтобы не допустить никакой ошибки, способной повлечь недовольство жителей".

Что касается месячного срока, напугавшего управдомов - то в течение месяца необходимо представить в орган местного самоуправления лишь сведения о техническом состоянии общего имущества. Определиться со способом сбора денег на капремонт есть время до зимы.




Loading...