• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Социальный взрыв назревает в хакасском селе

29 марта 2011, 13:46
Сначала здесь закрыли детский сад, а теперь чиновники объявили, что на очереди школа. Репортаж моих коллег из Абакана с сельского схода в деревне Советская Хакасия.

В повестке дня один вопрос - "что будет со школой?". Судя по тому, что полный зал, этот вопрос интересует всех жителей села, а не только родителей школьников. Присутствующим сообщили здание в аварийном состоянии, его на время закроют, отремонтируют, и откроют вновь. Из зала звучат вопросы - "когда?". Глава района говорит - "не скоро".

По мнению местных жителей, ремонт нужно сделать летом. И в сентябре открыть школу. Им отвечают - "из-за бумажной волокиты раньше ноября не получится". Школьников придётся возить в соседнее село - до него 25 километров.

Население считает, что в истории со школой что-то не чисто. Эксперты дважды обследовали здание. Одни дали заключение, что эксплуатировать можно, другие - что нельзя.

Цена вопроса пять миллионов рублей. Власти говорят - "денег нет". Население говорит - "нет желания". В сентябре в школу должны пойти 55 детей. Через четыре года вдвое больше. Если школу не закроют.

Присутствующие на собрании к общему мнению так и не пришли. Единственное в чём сошлись начальники и рядовые жители села, это то, что возить своих детей в школу на автобусах не хотел бы никто. Впрочем, сидевшие в президиуме признались, у них таких проблем нет. А вот у жителей Советской Хакасии, судя по всему, с первого сентября будут.




Loading...