• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты пояснили, как провести перепланировку квартиры

2 апреля 2012, 12:06
Без лишних стен. Как узаконить изменения в квартире? И можно ли продать перестроенное жилье без особых хлопот?

В семье Харитоновых подумывают о перепланировке квартиры, маленький Егорка подрастает. Инна волнуется: комната, конечно, уютная, но совсем скоро сыну в ней будет тесновато.

Инна Харитонова, хозяйка квартиры: "Мы бы хотели у себя увеличить детскую, чтобы ребенку было места больше, сделать там игровую комнату".

Мама малыша сетует, что перепланировка занятие хлопотное. Инна уверена - впереди бюрократические проволочки. Директор правового агентства Наталья Дубровина возражает. Тратить свое личное время собственнику квартиры не обязательно. В агентствах недвижимости есть специальная услуга. Всеми вопросами по согласованию займется эксперт. Правда, за его работу придется платить дополнительно.

Тот, кто хочет сэкономить, может действовать самостоятельно. Чтобы получить согласование на перепланировку жилья, нужно обратиться в администрацию района. Там дадут ответ в течение месяца. Успех зависит от проекта, который разрабатывают в архитектурных бюро. Он должен быть без нарушений.

Впрочем, не секрет, что многие делают перепланировку без согласования. Тем, кто покупает жилье, специалисты рекомендуют быть особенно осторожными - в продаже есть квартиры с неузаконенной перепланировкой.

Наталья Дубровина, директор правового агентства: "Сейчас при предоставлении документов в управление Росреестра не требуется технический паспорт. Если право на жилое помещение было заранее зарегистрировано, то достаточно только свидетельства и договоры купли-продажи. В моей практике был такой случай, когда приобрели квартиру, зная, что там была сделана, но не узаконена перепланировка".

Есть риск купить вместе с квартирой кучу неприятностей. На собственника могут, например, пожаловаться соседи. Тогда владельцу жилья с неузаконенной перепланировкой будет грозить судебное разбирательство. В переделанной квартире проведут экспертизу. Если есть нарушения строительных норм, хозяин будет обязан вернуть комнатам первоначальный вид. А если нет - перепланировку признают законной.




Loading...