Специальная комиссия проверила ход работ по капремонту домов в Новосибирске

31 июля 2018, 09:34
Более полутысячи многоквартирных домов должны капитально отремонтировать в Новосибирске до конца года. Сейчас в работе – 70 процентов от плана. Успевают ли в срок? Сегодня это проверила специальная комиссия.

Строительные леса у дома №179 на Красном проспекте должны были, по плану, появиться через восемь лет. Запротестовали жители: ветхая штукатурка того и гляди упадёт на голову. За свой счет провели экспертизу, собрали документы – и вот результат: ремонт фасада, подъездов, отмостки рабочие закончат к началу октября.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Очень часто можно услышать жалобу, когда говорят: «Нам сроки передвинуть надо – у нас стоит срок где-то там 2029 год, а у нас сейчас уже крыша течёт, у нас сейчас фасад обваливается! Помогите!» Как правило, вот общее правило: департаменту – установка, департамент идёт навстречу – идёт навстречу фонд. Сроки меняются, передвигаются».

За качеством капитального ремонта мэр следит лично. К подрядчикам требования жёсткие.

Владимир Ткаченко, и. о. начальника Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска: «Если он его не закончит, эти 17 миллионов – ну, сколько потратил – они у него будут заморожены. То есть, ему никто не оплатит – промежуточная работа не оплачивается, только по факту полного выполнения и принятия жителями, ну, и, естественно Стройнадзором».

После обновления дома жильцы надеются войти в программу по благоустройству: детская площадка во дворе обветшала и стоит на овощехранилище. В мэрии ответили: расчистите территорию под новую – вопрос рассмотрим.

Павел Юкляевских, председатель совета дома: «Очень много гаражей, которые принадлежат и инвалидам, и ветеранам Великой Отечественной войны, которые мы просто так убрать не можем. Сейчас мы начали делать опись всех этих гаражей. Совсем бесхозные сразу убирать будем, а те, которые останутся – будем решать. Кто не хочет убирать – будем как-нибудь аккуратно выставлять, желательно красить».

Опыт подрядчиков и власти показывает – быстрее всего обновляют дома и площадки там, где жильцы сплочённее.