• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Стартовый капитал в квадратных метрах: детям-сиротам вручили ключи от квартир

28 декабря 2011, 16:20
Екатерина вышла за ворота детского дома семь лет назад. Два года жила в общежитии, когда училась в техникуме. Потом с мужем пять лет снимали комнату. В месяц отдавали по шесть тысяч рублей. Теперь у них есть свой угол в новостройке в Первомайском районе.

Екатерина Третьякова, выпускница детского дома: "Первые 3-4 года буду точно здесь жить, а потом со временем с доплатой или кредитом квартиру брать, может быть квартиру-студию".

Своих соседей по квартире Екатерина еще не знает, но уверена, что общий язык найти удастся - уживаться с новыми людьми ей не привыкать. Может, и чай будут вместе пить на общей кухне. Пространство позволяет. Уже и кухонный гарнитур есть, и плита, и шторы - спонсоры позаботились.

Со следующего года помогать с обустройством на первом этапе будут и городские власти.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Хорошее жилье, но ведь его надо хоть немного обставить: первый диван, первую тумбочку. Мы сейчас утверждаем нашу норму, будем выдавать сертификат на приобретение мебели".

Выпускники детских домов хоть уже и не дети, но жизненного опыта у них еще нет. Нередки случаи, когда полученные квадратные метры они продают за бесценок и остаются ни с чем. Чтобы уберечь детдомовцев от таких необдуманных шагов, социальные службы города планируют еще больше опекать сирот после их выпуска из общего дома.

Долгое время квартиры бывшим детдомовцам не выдавали. Из детей-сирот, нуждающихся в жилье, выстроилась очередь. Четыре года назад программа заработала вновь. Всего за это время в Новосибирске по комнате получили более пяти сотен выпускников детских домов. В следующем году, обещают городские власти, у каждого бывшего детдомовца будет свой угол.




Loading...