• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Строчку о добровольной страховке в квитках за «коммуналку» признали нарушением

22 сентября 2017, 15:24
Прокуратура Кировского района завершила проверку по фактам появления в квитках оплаты жилищно-коммунальных услуг новой строчки «добровольная страховка». Проверка затронула лишь одну управляющую компанию, на которую поступила жалоба, но только в Кировском районе организация успела, по сути, принудительно застраховать около двух тысяч человек. Вывод надзорного органа однозначный: действия управляющей компании незаконны.

Георгий Русаков, помощник прокурора Кировского района г. Новосибирска: «В соответствии с жилищным законодательством, включение строчки «добровольное страхование» в платежные документы не предусмотрено и является нарушением жилищного законодательства, поскольку данная услуга не является обязательной. В платежном документе была указана информация только об услуге, и то – только ее неполное название, из которого невозможно было установить, что именно страхуется. Не были указаны правила страхования, страховые случаи, иная информация, которая должна была направляться потребителям при заключении договора страхования».

Прокуратура проводила проверку, в том числе, после сюжетов «Вестей». Мы рассказывали о появлении новых строчек в квитках не только в Кировском, но и в Дзержинском районе. Потребителям дополнительная услуга обошлась в 200 рублей в месяц. При этом, что именно страхуется – жизнь или имущество, – в квитанции указано не было. Собственники согласия на получение такой услуги не давали, никаких собраний в домах не проводили. Пустые бланки полисов просто раскидали в почтовые ящики – это тоже нарушение закона. В итоге прокуратура Кировского района потребовала убрать лишнюю строчку из квитков и наказать виновников.

Остается вопрос, как вернуть уже заплаченные деньги, если у жильцов на руках из всех документов – только чек? К сожалению, сделать это теперь можно только через суд. Остальным новосибирцам теперь стоит внимательнее изучать квитки. Если там обнаружится так называемая «добровольная страховка», от оплаты навязанной услуги можно спокойно отказаться.