• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Суд признал незаконным требование второй раз платить за тепло

31 января 2012, 16:20
В Новосибирске попытку энергетика-монополиста заставить потребителей вторично отдать деньги за уже оплаченное тепло признали незаконной. По сути, "война" между поставщиком тепла и жилищниками продолжалась более трех лет.

Первыми удар энергетиков еще в 2008-ом приняли жилищники. Десятки ТСЖ и управляющих компаний Новосибирска получили доначисление. Одни - сотни тысяч, другие - миллионы рублей. Многие обратились в суд.

Алексей Марченко, директор управляющей компании "Регион": "В районе 39 миллионов было выставлено за тепловую энергию, но так как УК не согласилась с этими расчетами, мы с ними провели все суды и мы все эти суды выиграли".

Одно из товариществ собственников жилья Новосибирска сначала доплатили энергетикам, а после через суд вернули деньги. Но отбить свои кровные удалось не всем. Несколько управляющих компаний обанкротилось.

Николай Красночубов, учредитель ООО УК "Квартал": "Понятно, что мы попали в патовую ситуацию. Энергетики нам предъявили исполнительные листы за эти суммы, а мы населению доначислить не могли, поскольку нас уведомили в прокуратуре, что это незаконно. Мы остались один на один с этими листами".

Мэрия тогда предложила жилищникам субсидии для расчета с поставщиком тепла. Деньги хотели взять из бюджета - прокуратура запретила.

Николай Земеров, заместитель прокурора Новосибирска: "Ставить вопрос доначислении за тепло потребленное в прошлом году используя расчетный метод - необоснованно. Соответственно будет необоснованным и выделение на эти цели бюджетных средств в виде субсидий. В связи с чем и был принесен протест на незаконность положения решения горсовета о бюджете".

Общественный фонд защиты прав потребителей выступил с иском в защиту неопределенного круга лиц, то есть всех жителей города и области. Систему расчета тарифов, которой пользовался поставщик тепла, признали незаконной. Точку в баталиях между потребителями и энергетиками поставил областной суд. Обжаловать решение "Сибэко" не смогла.

Евгений Митрофанов, руководитель областного общественного "Фонда защиты прав потребителей": "Их действия признаны незаконными. Впредь реорганизованному юридическому лицу "Сибэко" запрещено эту методику использовать. Оно обязано теперь решением суда использовать только постановление правительства номер 307".

Это значит, что у тех, кто платил сверх положенного и у тех, кто из-за этого обанкротился, появился шанс на пересмотр дела.

Артем Демченко, юрист: "Дальше уже если человек от этих незаконных действий пострадал или предприятие, если мы говорим об УК или ТСЖ, он берет это решение, идет в суд и говорит - суд признал, что те действия были незаконны, поэтому надо решение наше пересмотреть и вернуть нам те деньги, которые мы переплатили".

Пересчитывать и возвращать? Или искать новые способы заработать на нас с вами? Намерения "СибЭко" пока неизвестны.

Получить комментарии от "Сибэко" нам так и не удалось. На наш официальный запрос энергетики не отреагировали. И это притом, что в судебном решении сказано: "суд считает необходимым возложить на ответчика "СибЭко" обязанность довести через средства массовой информации до ведения потребителей настоящее решение суда".

Юлия Ростяженко



Loading...