• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Темпы выдачи жилья детям-сиротам в сибирских регионах оставляют желать лучшего

10 августа 2012, 14:45
Согласно федеральному закону, государство обязано обеспечить дитей-сирот крышей над головой после окончания школ-интернатов, причём, вне очереди. Но, зачастую, из-за чиновничьих проволочек они вынуждены искать прибежище сами.

Новосибирск

С сентября этого года в Новосибирской области сиротам, старше 18 лет будут оплачивать съемное жилье. Речь идёт о тех молодых людях, которые пока не получили квартиру. Сегодня таких, по официальным данным - тысяча восемьсот человек.

Получить жильё в этом году смогут около семи сотен очередников. Остальным пока придется снимать жилплощадь - затраты компенсируют из бюджета области. Чиновники рапортуют - темпы выдачи жилья детям-сиротам в Новосибирской области растут, но одновременно увеличивается и количество тех, кого нужно обеспечить квадратными метрами.

Наталья Кузьмина, заместитель начальника управления опеки и попечительства, защиты прав детей Министерства социального развития Новосибирской области: "Если в 2005 году из числа вновь выявленных детей не имели жилья 22 процента, то уже в 2011 году эта цифра составляет 48 процентов. С целью защиты жилищных прав лиц, из числа детей оставшихся без попечения родителей, минсоцразвития подготовило проект постановления Новосибирской области о компенсации арендной платы за найм жилого помещения".

Всего в Новосибирской области больше 13 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. У половины из них закрепленного жилья нет. И когда все нуждающиеся сироты будут обеспечены квартирами - сказать пока сложно.


Республика Алтай

Обеспечение детей-сирот жильем - одна из важнейших задач. Конечно, предоставить квартиры всем пока не получается. Исходя из средств, ежегодно в республике Алтай порядка 150 человек получают первые ключи от собственного дома. Однако нередко решение жилищного вопроса для них превращается в настоящую головную боль, и они вынуждены отстаивать свои права в суде.

Выпускница республиканского интерната после долгих лет обивания порогов, пошла искать правду в суде. Так получилось, что о положенном по закону жилье она ничего не слышала. На тот момент Ирине было 23 года, и она уже не могла встать на учет.

Дарья Страту, старший помощник прокурора Республики Алтай по надзору за исполнением законодательства несовершеннолетних и правовом обеспечении: "Действительно в законодательстве есть такая норма, которая предусматривает постановку на учет до 23-летнего возраста".

Сегодня с двухлетним сыном и супругом они вынуждены снимать жилье. Судебное решение семью Шевкаленко не порадовало. Сироте пришлось пойти на мировую и встать на очередь, однако, когда она подойдет - никому неизвестно. Сегодня в регионе около 1 800 детей-сирот. В прошлом году крышу над головой получили 162 человека. Сегодня прокуратурой республики разработан законопроект, предусматривающий увеличение объема финансирования на приобретение жилья детям, оставшимся без попечения родителей. А это значит, что очередь к заветным квадратным метрам будет двигаться быстрее.

Вырастить, воспитать сирот в достойных условиях, пожалуй, главная задача государства, но важнее приспособить их к жизни и поддержать. Чтобы социальное сиротство в их жизни уже не повторилось.




Loading...