Томскому пенсионеру, лишившемуся крова, приходится жить в курятнике

20 июля 2012, 14:19
Ветеран труда живет в курятнике. В такой ситуации оказался житель города Колпашево Томской области. Почему он остался без жилья? И что предпринимают местные власти? Журналисты решили встретиться с участником войны, чтобы разобраться в ситуации.

В этом доме семья Ильиных прожила всю жизнь. Вырастили и воспитали детей, отсюда глава семейства Василий Степанович проводил в последний путь свою супругу. Через несколько месяцев после ее смерти дом сгорел. Сегодня ветерану негде жить, но местная администрация не видит в этом проблемы. Сегодня утром мы созванивались, он был готов с нами встретиться, но сейчас его нет, он исчез, не отвечает телефон. Куда исчез отец, не смогла сказать и его дочь. Женщина вспомнила - рано утром к ней приходили люди из городской администрации.

Виктория Хрулева, дочь Василия Ильина: "Приходили, поговорили. Было 3 человека. Они сказали, что поедем, посмотрим его жилье".

В администрации Колпашева развели руками - ничего не видели, ничего не слышали. Куда исчез мужчина - не знают. На поиски Василия Степановича ушло несколько часов. Нашелся он сам. Позвонил с телефона случайного прохожего дочери и сказал, что находится на берегу реки. Далеко от дома. Туда, уверяет, его отвезли люди из администрации. Куда делся телефон - ветеран не знает.

Дом Василия Степановича сгорел в марте. С того времени мужчина живет в курятнике. Много месяцев Ильин обивает чиновничьи пороги в надежде получить хоть какое-нибудь жилье. Но власть непреклонна.

Александр Черников, глава г. Колпашево: "Чтобы получить, надо не иметь жилья и быть малоимущим. Вот Василий Степанович не подходит, малоимущим не является. Признать малоимущим не можем".

Проблема в том, поясняет глава, что допустимый для получения статуса "малоимущего" - барьер - пенсия ветерана превышает на 100 рублей. Есть и еще множество причин, по которым, по мнению местной власти, пенсионеру не дают ни комнату в доме ветеранов, ни в маневренном фонде. Сам Василий Степанович уверен - долго в курятнике он не протянет. Зима скоро.