• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Транспортная прокуратура выявила 26 застройщиков, нарушивших нормы воздушного законодательства

30 июля 2013, 16:18
Транспортная прокуратура проверила здания Новосибирска, расположенные в зоне аэродромов - Толмачево и Чкаловского завода. Из более чем тридцати застройщиков только двое согласовали возведение высоток. Как ошибки строителей сказываются на жильцах?

Жильцы новостроек в ТСЖ "Седьмое небо" вынуждены за свой счет доделывать то, что не сделал застройщик. На крыше домов необходимо установить маркерные фонари для ориентирования пилотов в воздушном пространстве. Стоимость работ примерно 300 тысяч рублей на один дом.

Андрей Гальченко, председатель ТСЖ "Седьмое небо": "Почему на стадии проектирования и строительства дома данные мероприятие не предусматривается, а как только у здания появляется собственник - надзорные органы начинают активно понуждать жильцов этого дома за свой счет выполнять требования действующего законодательства?".

По существующим законам и нормам, объяснили юристы, установка фонарей на крыше - обязанность застройщика. Но при сдаче дома в эксплуатацию специально ни одна комиссия не проверяет было ли согласование. Если дом принят и жильцы подписали акт, то бремя установки маркеров на крыше они берут на себя. Это аэродромы Толмачево и Сухой - Чкаловского завода. Строительство всех пятидесятиметровых высоток в радиусе 30 километров и стаметровых в радиусе 50 километров должно быть согласовано со специальными летными службами. Выяснилось - в Новосибирске мало кто из застройщиков соблюдает эти нормы.

Евгения Жбирь, старший помощник транспортного прокурора Новосибирской области: "Двадцать шесть выявлено застройщиков, которые в полном объеме которые строят дом в нарушении воздушного законодательства. Неправы те застройщики, которые говорят о том, что градостроительный кодекс не предусматривает установку маркировок и не предусматривает согласования строительства, так как есть строительная норма градостроительства, которая действует с 89 года, актуализация нормы произошла в 2011 году".

Всем нарушителям застройщикам вручили административные протоколы - сумма штрафов по 300 тысяч рублей на каждого. Те здания, в которых будут располагаться офисы, а не жилые помещения могут и вовсе запретить строить дальше до исправления всех недостатков. Иски уже поданы в суд. Сами строители от каких либо комментариев сегодня воздержались. Неофициально объяснили - мол не знали о существующих нормах.

В надзорном органе признаются, даже несмотря на регулярные проверки случаи когда дом сдается с нарушениями случаются. И людям, прежде чем подписывать акт приема, стоить подстраховаться и обратиться в транспортную прокуратуру - тогда там проведут внеплановую проверку.




Loading...