• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Три тысячи жителей области получат в наступающем году новые квартиры

28 ноября 2014, 09:47

Около трех тысяч жителей Новосибирской области получат в наступающем году новые квартиры. Планы по расселению аварийного и ветхого жилья обнародовали сегодня представители власти. Как работает программа в теории и сколько усилий надо приложить, чтобы получить жильё в реальности?

Жильцы этого этажа съехали отсюда еще год назад, теперь все эти 4 квартиры пустуют, зайдем, проверим. От прежних хозяев здесь осталось много вещей, игрушки, кастрюли, а вот электричества в этой квартире больше нет, щитки сняли и сдали в ЖЭУ. На первом этаже дома до сих пор живет семья из 8-ми человек. Ольга Горелова жалуется - уже 2 года на чемоданах. Стены квартиры повело, а под раковиной плесень. Дом давно признали аварийным. Переехать предложили в первомайский район. Семья Ольги не согласилась. Несколько месяцев добивались того, чтобы жить на левом берегу. В итоге квартиру им дали в Кировском районе. Сегодня люди оформляют прописку в новом доме и воюют с коммунальщиками в старом.

Ольга Горелова, жительница дома №6 по ул. Серафимовича: «У нас периодически пытались то отключать свет, то воду полностью перекрывать, то еще что-нибудь, и постоянно кто то приезжал с разных организаций, они были крайне удивлены, что в этом доме еще кто то живет».

Несколько семей из соседних домов под снос так же не согласны с предложенными вариантами. Но таких недовольных, заявляют представители мэрии, в Новосибирске единицы. К каждой семье, которую хотят переселить - подход индивидуальный. Подобные споры уже возникали не раз, и компромисс был найден. За два года в Новосибирске расселили 55 ветхих дома. Работы еще предстоит немало.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: «К возможному признанию таких домов постройки особенно 30-40 годов по нашей статистике около 1500 домов по городу Новосибирску. Это мы потенциал рассматриваем, где, может быть, в ближайшее время придется нам работать».

Обрести новые квадратные метры жильцы ветхих домов сегодня могут при помощи трех программ. В первом и втором случае квартиры им купят равнозначные по квадратным метрам - либо за счет федерального либо городского бюджетов. А вот застройщики сегодня взамен старых квартир предлагают деньги. В этом случае люди могут купить жилье где захотят. В 2015-м за счет этих программ новосибирцы получат почти 1200 новых квартир. Но ответа на главный вопрос - когда с ветхим жильём в нашем регионе покончат - нет. Тем временем до завершения срока, отведенного президентом страны для решения проблемы ветхих домов - осень 2017 года, остается не так уж и много времени. 



Loading...