• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цены на новосибирское жилье продолжают расти

14 ноября 2011, 17:56
Цены кусаются, ставки колются. Стать владельцем собственного жилья в Новосибирске все более дорогое удовольствие. Почему же на региональном рынке недвижимости оживление?

Светлана Шерстобоева в Новосибирск переехала из соседнего региона. Пока ютится у знакомых. Но каждое утро, в надежде приобрести собственное жильё, просмативает каталоги квартир, выставленных на продажу.

Светлана Шерстобоева: "Там я продаю трёхкомнатную. Здесь, в Новосибирске, жильё дороже и даже не в центре я подобрала себе только двухкомнатную".

В региональном Росреестре отмечают оживление на рынке недвижимости. За последние три месяца сделок зарегистрировали значительно больше, чем в начале года.

Светлана Рягузова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: "В основном, увеличение из-за ипотеки. Граждане приобретают больше жилья с привлечением кредитных средств. Так же значительное больше приобретается жилья за счёт материнского капитала. Это в основном жильё недорогое, на окраине".

Аналитики отмечают, брать ипотечные кредиты стало выгодно в начале этого года. Во-первых, после кризиса появилась экономическая стабильность. Во-вторых, крупные банки предложили несколько привлекательных программ. Да и цена квадратного метра замедлила рост. Выгодными условиями вовремя воспользовались единицы, большинство выжидало очередного снижения ставок по ипотечным кредитам. Но этого не произошло.

Александр Евдокимов, директор по ипотечному кредитованию агентства недвижимости: "Например, ещё в сентябре мы могли клиентам предложить рублёвые кредиты с годовой ставкой 8% на срок до 8 лет. Уже в октябре этого предложения у банков нет. Сейчас минимальные ставки при чём на худших условиях, там уже нужен больший первоначальный взнос - 8,5%, 8,8% в год в рублях и на более короткий срок".

Ставки поползли вверх и новосибирцы начали активно решать квартирный вопрос. Специалисты прогнозируют - ажиотаж на рынке недвижимости продлится до конца года. А уже в начале следующего возможен дефицит квартир эконом-класса.




Loading...