• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Участки без света и воды. Почему льготников отправили жить в чистое поле?

19 августа 2011, 18:11
В Кировском районе ветераны и льготники не могут достроить собственное жилье.

Это не тяга к винтажному стилю, а острая необходимость. Есть более прогрессивные варианты - мощный фонарик вместо люстры, лампы на солнечных батарейках - для освещения двора.

Лилия Деменкова, собственник земельного участка: "Мы не можем ни к газу подключиться, ни к электричеству - надо подстанцию ставить, ни воды - мы её пробурили сами, канализацию сделали сами. Про дороги вообще разговора нет".
Десятки семей - ветераны, инвалиды, "афганцы", другие льготники - несколько лет назад получили земельные участки под индивидуальное строительство.

Сергей Касьянов, ветеран боевых действий на Северном Кавказе: "Понимаю, что всё не бесплатно. Нам дали участки, что-то мы должны сами делать. Но вы скажите сумму. Мы уже будем рассчитывать - потянем или нет".

В администрации Кировского района объясняют - участки с инженерным обеспечением продают на торгах. Для бесплатных - готовые коммунальные блага необязательны. Люди и не просят тянуть им коммуникации к самому дому. Но и несколько километров сетей им не осилить. По планам энергетиков, линии электропередач должны были дотянуться до Гранатовых переулков только в 2013 году. Теперь появилась надежда.

Галина Кожемякина, главный специалист отдела энергетики и ЖКХ администрации Кировского района Новосибирска: "Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, филиалом Новосибирских городских электрических сетей принято решение в текущем году построить ЛЭП на 10 киловольт и три КПТН на данном микрорайоне".

Обитатели улиц 1-ый и 2-ой Памирский микрорайон тоже тяжело обживались на новом месте. В сети пришлось вложиться, но они хотя бы были в пределах досягаемости. Однако на соседний - последний в районе участок под индивидуальную застройку - мощностей уже не хватит.

Желающих получить участок на 3-ем Памирском микрорайоне пока не очень много. Возможно еще и потому, что людям никто не гарантирует, что у них не будет проблем с подключением к сетям.

Многое было бы проще - если бы процесс выделения земли координировался с инвестиционными программами коммунальщиков и энергетиков. В России сейчас активно обсуждается идея выделения земельных участков для многодетных семей. Но если участки будут нарезать так же - в чистом поле - то кому она такая земля будет нужна? Пусть даже и бесплатно.

Кирилл Полиенко



Loading...