• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые новосибирского Академгородка предлагают возводить дома из соломы

9 июля 2012, 14:01

Жить в этом доме - значит постоянно экспериментировать. Не обращайте внимания на внешний вид постройки - просит гостей Владимир Огородников. Внутри вполне уютно. В доме есть всё, что необходимо для комфорта. Санузел, горячая вода, просторные комнаты. Владимир Александрович переехал сюда 7 лет назад. Чтобы реализовать проект - продал трёхкомнатную квартиру. Денег хватило, чтобы возвести этот дом.

Каменный фундамент. Деревянный каркас, заполненный прессованной соломой. Стены покрыты слоем глины. Хозяин не скрывает - при строительстве допустили много ошибок. Сейчас приходится исправлять. Например, соломенные блоки должны быть плотнее.

Хозяин отрабатывает технологию на практике. Строение расположено на солнечном месте. Так, чтобы максимально получать энергию светила. В идеале соломенный дом должен очень хорошо удерживать естественное природное тепло. Отапливать его нужно только в самые холодные зимние месяцы. Однако слой глины на стенах оказался слишком тонким - 2 см. А необходимо 6-8. Сэкономить на отоплении сразу не получилось.

Владимир Огородников, хозяин дома: "Начинали мы жить в 2005-2006 году. Мы тратили где-то за зиму тонн 14-13. Постепенно стали улучшать. В эту зиму 6 тонн хватило. Дом становится более тёплым, топить приходится меньше".

По соседству ещё один дом из дерева и соломы. Он гораздо совершеннее - уверяют учёные. Его возвели с учётом прошлых погрешностей. Новоселье - осенью.

Исследователи планируют жить и работать в этом доме. На первом этаже разместят лабораторию. Учёные будут фиксировать уровень влажности и температуру в помещении. Учёные взяли на вооружение технологию прошлого. Такой принцип использовали, например, покорители Дикого Запада. Аналогично строили дома и когда осваивали Сибирь. Малоэтажные комплексы подобных строений сейчас возводят в Канаде. Скептики часто говорят - такой дом пожароопасен. Разработчики уверены - пламя здесь вряд ли вспыхнет.

Игорь Огородников, старший научный сотрудник лаборатории проблем энергосбережения Института теплофизики СО РАН: "Это объясняется очень простым делом - когда блок через глину начинает нагреваться - солома, она выделяет СО2, а это не горючий газ, т.е. он гасит пламя. И чтобы разжечь соломенный блок, нужно очень постараться".

В доме из соломы могут появиться неприятные соседи. Чтобы одолеть грызунов - Владимиру Огородникову пришлось обзавестись котом. Хозяин поясняет - все дело в качестве соломы. Она должна быть хорошо обмолоченной. Тогда мышей не будет. Это учли при возведении нового дома-лаборатории. Исследователи намерены доказать - жить здесь будет комфортно и выгодно.




Loading...