• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

УК добавила в платежки новосибирцев дополнительную сумму за неисправный счетчик

10 августа 2017, 19:21
Плюс пятьсот рублей – такую сумму добавила управляющая компания в платёжки жителей дома в Дзержинском районе Новосибирска. Без объяснений. За что горожане задолжали коммунальщикам?

Антон Лучанский, корреспондент: «На холод жильцы этого дома по улице Селезнёва не жалуются, топят – на совесть. Но и переплачивать люди не готовы. А по их словам, за 2016 год им пришлось выложить «сверху» по триста-пятьсот рублей за квартиру».

Когда за тепло начали платить по счётчикам – не противились, когда вновь вернули систему платежей по 1/12-й – тоже согласились. После перерасчёта решили, что в 2016 все счета закрыты, но июльские квитки вывели из равновесия даже самых терпеливых.

Жанна Степанова, старшая по дому: «Платёжка приходит, и там появляется сумма доначисления населению за декабрь 2016 года. Сумма эта вылетает почти в пятьсот рублей – 481 рубль. Откуда, как так получилось? 2016 год весь проплачен».

За что именно собственники должны доплатить – не уточнили. По мнению жильцов, таким образом коммунальщики хотят компенсировать свои потери от временного перехода на оплату тепла «по счётчикам». В Управляющей компании «Дзержинец» «Вестям» рассказали, что причина доначисления – неисправный прибор: счётчик не работал – плата не начислялась.

Иван Волков, исполнительный директор УК «Дзержинец»: «За сентябрь, вот за эту неделю, когда включилось тепло, насчитали, и несколько дней пересчитали октября» – «То есть, за сентябрь жильцы вообще не платили?» – «За сентябрь вообще не было выставлено ни копейки, соответственно, сейчас придётся доплатить».

Педантичные пенсионеры хранят все платёжки. Проверяем квитанции и чеки у жильцов с Селезнёва, на всякий случай – за всю вторую половину 2016-го. С документами не поспоришь: и начислено, и уплачено. О поломке счётчика старшая по дому и её соседи не слышали. Доначисление – не единственная претензия жильцов к Управляющей компании.

Ирина Аникина, пенсионерка: «Дзержинец» выставил нам счёт, там написано – «Добровольное страхование», 200 рублей в платёжке. Откуда? И вообще, какое отношение «Дзержинец» имеет к страхованию?»

То, что непонятно, вызывает подозрения. Поэтому собственники квартир дома на Селезнёва намерены обращаться в правозащитные органы с просьбой проверить деятельность Управляющей компании.