• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уходящая зима вскрыла множество коммунальных проблем в регионах Сибири

21 марта 2012, 13:12
Встреча весны, новые хлопоты. Смена времени года традиционно добавила работы городским службам. Слово журналистам из Новосибирска, Барнаула и Читы.

Новосибирск

Последние несколько дней зима наверстывает упущенное и забрасывает Новосибирск снегом. Что добавляет головной боли коммунальщикам. На дорогах города сегодня работает около 500 единиц спецтехники. Но, даже не смотря на это, автомобильное движение на многих магистралях парализовано.

Еще одна весенняя проблема - очистка крыш от снега. По графику справиться с эти коммунальщики должны были 15 марта. И, судя по всему, необходимости продлевать график нет, даже не смотря на обильные осадки.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Необходимости такой нет, потому что там, где убран снег, крыши почти сухие. Но могут образовываться небольшие льдообразования, их необходимо убирать. Но это уже ни какая-то дополнительная работа, это нормальная работа по текущему содержанию помещений зданий".

По-настоящему болезненной проблемой для Новосибирска стали снегоотвалы. Их число постоянно растет. Причем некоторые появляются в природоохранной зоне. И в этом случае речь идет уже не только о проблемах местных жителей, но и о том, что дорожные реагенты, мусор вместе с тающим снегом попадают в водоемы.

В качестве одного из способов решения проблемы мэрия начала приобретать снегоплавильные машины. За час такая установка способна утилизировать 120 кубометров - это объем, который вывозят 12 самосвалов. Но сколько таких машин нужно Новосибирску, чтобы действительно решить проблему с вывозом снега, пока непонятно.

Алтайский край

Несмотря на то, что погода на Алтае пока не весенняя, некоторые барнаульцы с типично весенними проблемами уже столкнулись. В конце февраля взбунтовалась обычно спокойная речушка Пивоварка.

С потопом первыми столкнулись жители поселка Осипенко. Речка затопила и огороды, и порядка 20-ти домов. Причина, по мнению властей в том, что воду, оставшуюся после заправки поездов, в речку периодически сливает железная дорога. А сами жители в нее сбрасывают мусор. Работы по очистке велись несколько недель. Часть домов даже отсыпали дамбой.

Но на этом злоключения жителей поселка не закончились, грунт начал подвижки и прорвал коллектор. В другом районе та же Пивоварка затопила гаражи, расположенные в овраге вдоль речки. Водная стихия сделала необитаемыми более 200 гаражных боксов. Причина та же - замусоренное русло и замерзшая ливневка - зимой туда незаконно сливают воду соседние предприятия. Вот так коммунальные хлопоты в связи с проводами зимы в Барнауле начались не совсем по календарю.

Забайкальский край

С приходом весны в Забайкальском крае наступило время большой уборки. Коммунальные службы наводят чистоту на дорогах, во дворах и парках.

Снег в Забайкалье уже практически весь растаял. Городской мусор оказался на поверхности. Каждое утро на борьбу с ним выходят дворники. На помощь главным уборщикам Читы - работникам Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления приходит техника: трактора с плужно-щеточным оборудованием, самосвалы, погрузчики. Работают дорожники и вручную.

Сергей Сенокосов, директор Дорожно-мостового строительного управления: "Достаточно тяжело убирать. Приходится убирать выборочно, так как идет процесс "оттайки" по всему городу происходит неравномерно. Поэтому мы выбираем участки, где есть возможность на большом протяжении проделывать эту работу".

В автопарке дорожного предприятия уже готовят новую технику - шведские подметально-уборочные машины. С 1 апреля в краевом центре стартует традиционный месячник санитарной очистки городских территорий. А каждый четверг будет "чистым". 28 апреля забайкальские школьники, работники ведомств и пенсионеры выйдут на большую генеральную уборку - субботник.




Loading...