• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Управляющие компании не готовы к вывозу снега и рассчитывают на ливневую канализацию

12 марта 2013, 16:00
На чьи плечи ляжет уборка огромных снежных сугробов из дворов Новосибирских многоэтажек? Графа уборка дворовых территорий в коммунальных квитках не предполагает вывоз снега. А это не один десяток тысяч рублей.

Татьяна Птицина шутит, если из года в год снег во дворе лежит до мая - сторона теневая и северная, то в этом году будет лежать наверное все лето. Пугает и количество осадков, и позиция управляющей компании - если раньше выпавший снег тут же вывозили - сейчас его просто сдвигают в сторону.

Татьяна Птицина, жительница Новосибирска: "В этом году мы вообще поплывем. Жители очень озабочены этим. Всех интересует, за чей счет должна производиться уборка снега".

Оказывается - вывозить снег коммунальщики не обязаны. Убирать да. Но складировать его можно было, например, на газонах или детских площадках. Экономисты управляющих компаний и ТСЖ уже посчитали: уборка снега с газонов будет стоить одному дому в среднем около ста тысяч рублей. Деньги же на вывоз снега многие организации даже не закладывали в свой бюджет. В мэрии утверждают, этой весной вполне может возникнуть ситуация, когда в квитках появится новая строка - вывоз снега. Юрист одной из управляющих компаний Артем Демченко считает - вывозить снег не обязательно, если система ливневок сработает так, как надо.

Артем Демченко, юрист управляющей компании: "Поскольку правила эксплуатации не предполагают услугу "вывоз снега", то штрафов за это быть не может. Городским властям нужно думать о том, как система канализации будет справляться с тем потоком воды, когда снег начнет таять. ТСЖ и УК естественно об этом думают, они будут делать каналы - отводить воду, но вот готовы ли будут системы канализации принять эту воду - большой вопрос".

Появление новой строчки в квитках, считают коммунальщики - неизменно повлечет за собой конфликты с жильцами домов. За примером далеко ходить не надо. В 2011 году управляющая компания МКС "Новосибирск" затянула с перерасчетом и счет за вывоз снега выставила летом. Людям тогда никто ничего объяснять не стал, и скандал прогремел на всю страну. Подобные истории могут повториться и в этом году. Чтобы не допустить таких конфликтов, в мэрии советуют коммунальщикам - уже сейчас начать переговоры с жильцами домов.

Будут ли перерасчеты, и сколько жильцам многоэтажек придется доплачивать за столь снежную зиму, сказать сейчас сложно. Одно ясно точно - и дворники, и техника в этом году работали в разы больше, чем год назад. Это естественно расходы, которые уж точно не останутся незамеченными.




Loading...