• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Управляющие компании Новосибирска ставят заглушки на канализационные трубы в квартирах должников

17 сентября 2012, 12:26
Смелый эксперимент новосибирских коммунальщиков. Для борьбы с неплательщиками они выбрали радикальный способ.

Всего более 300 тысяч. Именно столько не заплатили жильцы четырех квартир в этом доме за коммунальные услуги.

Оксана Рвачева, председатель ТСЖ "На Пархоменко": "Должникам от 30 до 50 лет. Имеют машины, детей, одеваются, в магазин ходят".

Сейчас коммунальные услуги за них оплачивают с общего счета дома. Судебное решение на руках, но реакции нет. Приставы не помогают. Пробовали отключать электричество, но щиты в свободном доступе, подключиться не трудно. Чтобы перекрыть воду, надо попасть должнику в квартиру. Именно поэтому на правлении ТСЖ было решено пойти на крайнюю меру - поставить заглушки на канализацию.

Это новосибирская разработка. С ее помощью решетку-заглушку можно поставить точно на коллектор нужной квартиры. Видео-камера позволяет контролировать процесс. Прочная решетка задержит твердые отходы. И через несколько дней сантехника злостного должника утонет в нечистотах. О чем неплательщика предупреждают заранее.

Александр Жатов, директор компании-разработчика канализационной заглушки: "Первое уведомление - претензия рассылается за месяц, второе - за три дня".

Посмотреть на новый метод борьбы с должниками на Пархоменко приехали председатели других ТСЖ.

Владимир Герчик, председатель ТСЖ "Монолит": "Десять квартир, порядка 300 тысяч рублей. Мы бы построили детскую площадку, оборудовали бы дом".

Заглушка на канализацию - метод для Новосибирска новый, но, как показывает практика центральной части России - эффективный. Снять такую решетку самостоятельно почти невозможно. Специалисты сделают это за несколько минут за отдельную плату и только после того, как жилец-неплательщик начнет платить за коммуналку. Сколько времени уйдет у него на принятие решения, узнаем через месяц. Эта заглушка - демонстрационная. Но первые должники уже получили уведомления. 




Loading...