• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Управляющие компании, отстающие в уборке снега, ждут крупные штрафы

12 марта 2014, 19:02
К сегодняшнему дню крыши всех Новосибирских многоквартирников должны были сбросить снежные шапки. Такую задачу перед управляющими компаниями поставила мэрия Новосибирска. Но все ли справились с задачей в срок? И что грозит управляющим компаниям и ТСЖ, которые не спешат подниматься на крыши?

Снежную шапку с дома этой зимой Алексей Пуховский несколько раз сбрасывал самостоятельно. Представители управляющей компании, сетует житель барака, за весь сезон поднимались на крышу лишь однажды.

Алексей Пуховский, житель дома №5, 1 переулок Римского-Корсакова: "Они один раз приехали. С ломом и начали по крыше долбить. У меня весь дом ходуном ходить начал".

Все эти бараки обслуживает одна организация - "Союз". Она сегодня и возглавляет чёрный список управляющих компаний. Также в отстающих "Тепло и уют", УК "Заельцовская", "Ботаническая" и "Сибирксий сервисный центр". Оправдание коммунальщиков - мол, чистить кровли на таких домах им приходится за собственный счёт, так как сборы с жителей ничтожно малы - в этом году не принимают.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: "В этом году впервые было принято решение, что мэрия компенсирует управляющим компаниям сброс снега с кровель ветхих домов. И при необходимости либо вывоз, либо складирование на газонной части, если позволяет территория данных домов".

Год назад халатное отношение коммунальщиков к своим обязанностям привели к плачевным последствиям. Крыша барака в Первомайском районе рухнула под тяжестью снега. В итоге - окрестные кровли экстренно чистили за счёт городского бюджета силами спасателей, а для жителей пострадавшего дома пришлось искать квартиры в маневренном фонде.

Под особым контролем специалистов мэрии сегодня не только крыши аварийных домов, но те многоквартирники, которым грозит подтопление. Обслуживающие их организации обязаны до конца недели вывести снег с территории дома. Если собственники квартир за это не платили, то коммунальщики обязаны очистить территорию за собственный счёт, а после предъявить счет жильцам.

В целом - рапортуют в профильном департаменте мэрии - в этом году крыши новосибирских многоквартирников в порядке. По данным, которые предоставили им обслуживающие организации, 95% домов уже сбросили снежные шапки. Так ли это - сейчас проверяет муниципальная жилищная инспекция. Устранить недочеты необходимо до конца текущей недели. В противном случае управляющим компаниям грозит штраф до 40 тысяч рублей.




Loading...