• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Услуги консьержей в Новосибирске становятся востребованнее

28 мая 2012, 12:01
Консьерж - дело добровольное. Они не входят структуру оплаты за ЖКХ, предусмотренную законом. Но услуги консьержа в Новосибирске по-прежнему востребованны. Что входит в его обязанности?

Хранитель ключей, привратник, швейцар, сторож - так можно перевести слово "консьерж" с французского языка. Такой человек необходим в подъезде современного дома, уверена Инна Харитонова.

Инна Харитонова, житель Новосибирска: "Чтобы лишние люди в подъезд не заходили, это и чистота будет и ребёнка не страшно будет отправлять. А то мы периодически заходим, и у нас в подъезде бывают чужие люди".

Инна и её соседи по подъезду сетуют - часто лестничные клетки превращается в пивбар.

Олеся Кожевникова, житель Новосибирска: "Я вот я живу на 10-ом этаже, на 10-ый этаж люди поднимаются и курят, и выпивают".

В соседнем подъезде такого не бывает. За порядком здесь следит Татьяна Тюнина - современный консьерж, местный фейсконтроль.

Татьяна Тюнина, консьерж: "Знать всех жильцов в лицо, и всех детей, и всех друзей даже. Чтобы чужой, посторонний никто не заходил".

У Татьяны Григорьевны есть специальная тетрадь. Сюда она записывает тех, кто приходит и уходит. Здесь же телефоны всех жильцов, а также контакты аварийных и спасательных служб. Она сообщит, если заметит, что-то неладное. Основная задача консьержа - наблюдать.

Татьяна Тюнина, консьерж: "Уже посматриваешь, где свет выключить, чтобы не горел зря. Как хозяин подъезда, считай".

Консьержка следит за чистотой в подъезде. В её обязанности может входить мытьё окон, пола, лестниц. Но ответственности, например, за оставленные велосипеды или коляски она не несёт. Впрочем, как рассказывают жильцы, здесь никогда ничего не пропадало. Говорят, если в подъезде есть наблюдатель, просто спокойнее на душе.

Наталья Эдигер, житель Новосибирска: "Ребёнок возвращается со школы, мы все на работе, возможности встретить, приехать через весь город, нет. А тут я уверена, что он пришёл, и есть человек, который внизу, его всегда видят, если он подходит к дверям".

Татьяна Тюнина вооружена системой видеонаблюдения. Монитор находится в специальной комнатке для консьержей. Такие помещения предусмотрены в некоторых новостройках. В подъезде уверяют, с Татьяной Григорьевной им повезло. Сейчас не так-то просто найти ответственную и приветливую консьержку. Работать нужно сутками и, как правило, за небольшую зарплату - 5-10 тысяч рублей в месяц.

Как раз сейчас жильцы соседнего подъезда в поисках. Инна рассказывает, свою кандидатуру им предлагали коммунальщики, которые обслуживают дом. Но оказалось, дешевле нанять самим. Собственники жилья на это вправе. На собрании подсчитали - с каждой квартиры будут брать около 450-ти рублей в месяц за услуги консьержа.




Loading...