В 2018 году продолжится реорганизация ЖКХ в Новосибирске

17 января 2017, 10:11
В Новосибирске за 2017 год было выполнено множество работ по повышению эффективности работы объектов жилищно-коммунальной сферы.
В 2018 году продолжится реорганизация ЖКХ в Новосибирске

В Новосибирске за 2017 год было выполнено множество работ по повышению эффективности работы объектов жилищно-коммунальной сферы. Так, установили насосное оборудование Dab и другое оборудование от проверенных брендов. Закупки проводились у крупных поставщиков, таких как ООО «Тепло Сибири», которые работают по всей РФ и предоставляют монтажные и сервисные услуги.

По заявлению властей, Президентский проект по благоустройству продолжат реализовывать и в 2018 году. Горожан призывают начать вносить свои предложения о том, как улучшить ситуацию в Новосибирске и облагородить территории. А пока министерство ЖКХ и энергетики области подводят итоги и делятся со своими планами на 2018 год.

Планы властей: чистую воду в каждый дом

Вопрос водоснабжения довольно остро стоит, если речь идет о сельских районах области. Поэтому власти активно привлекают к работе ученых. Именно с помощью лучших умов было подготовлено 12 технических заданий для проектирования современных объектов водоотведения и водоснабжения. Наиболее значимые из них следующие:

  • реконструкция станции с системой фильтрации в Куйбышеве;
  • обновление и строительство очистных объектов в Барабинске и Болотном;
  • оборудование скважины в Коченево.

На данный момент основной задачей озвучено использование достижений в науке. Например, планируется использование специальной техники наземной электротомографии для поиска источников воды, которые разработаны сотрудниками СО РАН.

Помимо этого рекомендовано для малых населенных пунктов возводить небольшие станции с низкой производительностью, но водозабором круглый год. Они не будут подключаться к централизованным системам и позволят разрешить проблему с питьевой водой.

Для экономии предлагаются субсидии

В 2017 году на предприятиях ЖКХ провели проверки специальные балансовые комиссии. С их помощью было выявлено, что более трехсот компаний, работающих в сфере теплоснабжения, не эффективны и убыточны. В министерстве региона серьезно задумались о том, что подобные организации нужно передать владельцам, которые продемонстрировали свою эффективность. Также могут быть привлечены частные операторы.

Чтобы улучшить работу теплоснабжающих предприятий, будут предоставлены субсидии для покупки современных насосов, котлов и другого оборудования. Так за прошлый год коммунальщикам предоставили 3 миллиона 280 тысяч рублей. Купленное оборудование и вложенные деньги окупятся почти полностью в первый же год. За сезон 2017/2018 новшества позволят сэкономить около 2,8 миллиона рублей. Поэтому субсидирование будет продолжено и в текущем году.