• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В алтайском селе взялись решать проблему освещения улиц и столкнулись с проблемами

18 февраля 2013, 14:22
Попытка выйти из сумрака не удалась. В алтайском селе взялись решать проблему освещения улиц. Посчитали расходы, купили фонари и забрели в дебри бюрократии. Почему новые лампы пылятся на складе, а в селе по-прежнему темно?

Вся система освещения в Никольском осталась с советских времен. Сейчас не работает ни один из фонарей, и как только садится солнце - в Никольском наступает полный мрак. Фонарик в Никольском есть в кармане у всякого, кто рано выходит и поздно возвращается. В пять утра на ферму идут доярки, ближе к 8 утра фонарики светят уже ближе к земле.

Галина Тупикина, жительница села Никольское: "Посмотришь на улицу - видно, что в школу время идти - идут все с фонариками".

На смену фонарикам уже давно готовы придти фонари - 52 штуки закупили в селе для того, чтобы главным улицам выбраться из мрака. Светодиодные приборы по интенсивности освещения сравнимы с 130 ваттными лампами, но намного экономичнее. Сельсовету расходы на уличное электричество обойдутся всего в 10 тысяч рублей в год. Хотя сумма может и вырасти. Ведь столбы, на которые будут вешать фонари в Никольском, принадлежат «Алтайэнерго» - значит, придется платить аренду. И, видимо, чтобы рассчитать её стоимость, энергетики затребовали весьма интересные расчеты.

Константин Миронов, глава Никольского сельсовета: "Чтобы была просчитана нагрузка, которую будут испытывать столбы".

В Алтайэнерго разводят руками - таков процесс, ничего не поделаешь. Чтобы заключить договор обслуживания с сельсоветом, необходим официальный технический документ.

Александр Лебедев, и.о. заместителя директора филиала энергетической компании: "Должен быть проект - как светильник должен крепиться к этой самой опоре".

Причем, поскольку заказывает столь важный документ сельсовет - сначала нужно провести тендер и только по его результатам заключить договор с проектной организацией. После этого провести еще одни торги - на проведение строительно-монтажных работ. И в течение месяца ждать его результатов, чтобы выигравшая фирма прислала в Никольское своего электрика, который закрепит фонари в течение одного дня.

Никольскому ещё повезло - это первое село края, где в прошлом году провели модернизацию линии электропередач, сразу заложив возможность подключения уличного освещения. В этом году реконструкция пройдет еще в двух селах - Фоминском Зонального района и поселке Южный под Рубцовском. И чтобы фонари там светили следующей зимой, оформлять документацию, наверное, нужно начинать уже сейчас.




Loading...