• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле десятки семей рискуют остаться без крыши над головой

19 октября 2012, 13:14
Жить или не жить в собственном доме? Таким вопросом задались жители одного из микрорайонов Барнаула. В оформлении документов на землю им отказывают. Да и сами дома со дня на день могут пойти под снос.

Семья Калачиковых переехала в Барнаул из Солтонского района. Несколько лет скитались по съемным комнатам. И, наконец, 2 года назад обзавелись своим жильем - сами построили дом. Этим летом решили оформить на него право собственности, но не тут-то было.

Олеся Калачикова, жительница микрорайона г. Барнаула: "На эту землю уже оформляют документы другие люди без ведома ТОСа поселка и без ведома всех жителей. Мотивируют тем, что когда они приезжали в прошлом году делать топосъемку, дома здесь не стояли".

Оказалось, что в процессе межевания земли этот участок признан собственностью завода, расположенного поблизости. Как, впрочем, и вся территория микрорайона Победный, а это порядка 50-ти домов по улице Газобетонная.

Андрей Ляпунов, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула: "Вышеперечисленные земельные участки расположены в зоне производственно-коммунальных объектов 4-5 класса вредности. Размещение жилых домов противоречит документации по территориальному планированию. Площадь отчуждения, где стройка в соответствии с законодательством запрещена".

Судьба промышленной зоны уже коснулась детской площадки, которая была буквально центром микрорайона.

Владимир Бирюков, член Совета ТОС микрорайона Барнаула: "Никто нас не оповещал, никто не сообщал. Мы самые последние узнаем, и то от детей. Дети прибегают домой - "мама, папа, у нас сносят детскую площадку".

Теперь это владения нефтебазы. Строительство нового гаража согласовано с краевым управлением имущественных отношений. Кстати, вместе с детской площадкой строители перекопали часть огородов. Что будет с домами, жители не знают до сих пор. Как нам сказали в администрации города, узаконить эти постройки можно одним путем - сняв с территории статус промзоны, а это уже федеральная прерогатива.




Loading...