• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле снесли многоквартирный дом, возведенный в частном секторе

25 ноября 2014, 12:42

В Барнауле экскаваторы снесли многоквартирный дом, возведенный в частном секторе. Владельцы так и не сумели доказать в суде, что их самострой законен и безопасен. Но пока длилась тяжба, успели заработать – сдавая в аренду крохотные комнаты.

На этих кадрах вы видите трёхэтажный многоквартирный дом, но, похоже, у нас с вами оптический обман, потому что по документам здесь стоит частный дом с небольшими пристройками. Роль фокусников-иллюзионистов взяли на себя два владельца этого земельного участка. На протяжении пяти последних лет они пытались отстоять законность постройки в различных инстанциях. А пока длились тяжбы, подвели к зданию силовой кабель – непонятно, как энергетики приняли такое решение и начали сдавать 47 комнат в аренду. Но бизнесу пришёл конец. На днях суд принял решение - незаконную постройку снести. В Барнауле первой многоэтажкой, которая вызвала интерес правоохранительных органов, стало здание на улице Геодезической. Сюжет про него мы снимали ещё в 2011-м году. 53-й дом суд постановил снести – он расположен слишком близко к соседям, да и вообще по документам здесь тоже частный дом. Почему появляются такие дома – ответ простой – из-за упрощённого порядка регистрации дельцы сначала строят такие дома, а потом их узаконивают.

Георгий Ангелюк, зам. начальника отдела госстройнадзора Инспекции по надзору за строительством алтайского края (2011 г.): «В процессе эксплуатации никаким критериям, скажем так, безопасности и эксплуатационным качествам они не отвечают эти дома. Т.е. там плохо работает вентиляция, всё сыпется, всё валится, кровля протекает и т.д».

Юрий Еремеев, глава администрации Центрального района г. Барнаула: «На самом деле не было наработано судебной практики. И суды не понимали, как это делать, затягивался процесс, практика сформировалась».

В одном только Индустриальном районе Барнаула вот такой визит бульдозера уже грозит как минимум трём домам. А значит, застройщики потеряют не только вложенные деньги, им придётся компенсировать расходы по сносу домов и судебные издержки. Но этого можно было избежать. Оказывается, частный дом может превратиться в многоквартирный на вполне законных основаниях. Нужно только пройти публичные слушания, создать проект, решить вопрос по коммуникациям…. Да - дольше. Но зато - безопаснее. И жильцам и владельцам.




Loading...