• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле жители двухэтажного дома живут без тепла

28 октября 2011, 13:12
На птичьих правах. Два года подряд барнаульское предприятие не платило энергетикам за отопление жилого помещения, которое жилым официально не считалось. А в начале зимы люди остались без тепла.

Сотрудники опытного хозяйства стали заложниками ситуации. Большая часть имущества "Овощевода" арестована за долги. От тепла отключены теплицы, контора и двухэтажка на территории ОПХ - в ней проживают 13 семей, которые, кстати, исправно платят предприятию за «коммуналку». Куда ушли их деньги? Разбираться люди идут к новому директору. В его кабинете батареи тоже холодные.

Валерий Осецкий, директор ОПХ "Овощевод": "На сегодня долг предприятия перед МУП "Энергетик" составляет 1 млн 890 тысяч. Я его очень просил: подключите, пожалуйста. Потому что там живут люди, живут дети. Мне было сказано, что у нас никакого жилья нет, официально не зарегистрировано".

Действительно, по документам, старенькая двухэтажка - здание бывшего детского лагеря "Чиполлино". С начала двухтысячных прежнее руководство ОПХ разрешило заселиться сюда сотрудникам, у которых не было своего жилья. С зарплаты каждый месяц высчитывали больше 2 тысяч рублей за коммунальные услуги. Оказалось, в течение двух последних лет деньги до теплоэнергетиков не доходили. Да и сам факт проживания здесь людей начальство старательно скрывало.

Елена Шишкина, научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции, рабочий ОПХ "Овощевод": "Приезжали комиссии всевозможные, когда приходилось завешивать окна, делать вид, что тут никто не живет. Это очень неприятно. Собаки, коляски, все это надо было прятать. Нам давали обещания, что нам дадут статус общежития, где мы будем жить официально, не прячась от милиции".

Новый руководитель говорит, что перевести здание в статус общежития можно, но процедура эта длительная и затратная. Учредитель хозяйства - Россельхозакадемия - в хозяйственные дела ОПХ предпочитает не вмешиваться. Поставщик тепла - МУП "Энергетик" - узнав, что де-факто отключены жилые комнаты семей с детьми, свою позицию пересмотрел.

Александр Казаков, генеральный директор МУП "Энергетик": "Директору будет предложено заключить отдельное соглашение на это здание, и мы посмотрим, каким образом подать туда тепло".

Подать тепло коммунальщики готовы только в бывшее здание лагеря. Остальные помещения "Овощевода" отапливать не намерены. Придется хозяйству искать деньги на погашение долга. И все-таки решать проблему с жильем для рабочих - люди устали жить нелегалами.

Татьяна Долгова



Loading...