• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бердске из-за несанкционированной переделки квартиры разваливается дом

20 января 2012, 16:25
Обвалившийся потолок и трещины на стенах, ежедневный риск для жизни. Так сегодня вынуждены существовать жители дома 15 по улице Ленина Бердска. Их просьбы о помощи до сих пор не были услышаны.

По квартире передвигаться медленно, стены не трогать, дверями не хлопать. У пенсионеров этого дома особые правила жизни.

Лидия Марченко, жительница дома 15: "Я, честно говоря, боюсь, конечно, спать. Ложусь, думаю, хоть в кастрюлю голову засовывай. Потому что видела, как у соседки рухнуло. И запросто на меня ночью упадет, я и выскочить не успею. Наверное, обратят внимание, когда жертвы появятся".

Потолок у соседки обвалился прямо на кровать днем, пока никого не было дома. Вызвали комиссию.

Александр Анищенко, житель дома 15 по ул. Ленина: "Мы спросили у них, ремонт нам делать, нет? Они сказали, ничего не надо делать, у вас скоро и здесь потолок обвалиться, и стена скоро отойдет в сторону до конца. Пока терпите".

Летопись бед этого подъезда началась почти пять лет назад, когда на первом этаже появился новый сосед.

Дмитрий Красильников, директор управляющей компании "Центр": "На первом этаже этого дома, жилая квартира была переоборудована под магазин, не имея ни разрешения, ни проектов. Соответственно произошли нарушения".

Виновник разрушений - торговая точка - уже сменила двух хозяев. К кому жильцам адресовать свои вопросы не понятно даже представителям городской администрации.

Елена Пархоменко, ведущий специалист управления строительства и архитектуры администрации г. Бердска: "На сегодняшний день администрация разрешения на реконструкцию помещения не выдавала. Решается вопрос о продаже с публичных торгов данной квартиры с подачей искового заявления в суд".

Даже если квартиру удастся продать, его собственник будет обязан ремонтировать уже весь дом. Найдутся ли желающие потратить столько денег? Пенсионеры уже передали письмо с просьбой разобраться в ситуации в областное правительство.

Олег Гладков



Loading...