• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бердске прошел круглый стол по вопросам реформы ЖКХ

13 апреля 2012, 17:57
Главный вопрос - создание советов домов. Они, согласно Жилищному Кодексу, уже к июню должны появиться в каждом доме, где не создано товарищество собственников. О первом опыте работы рассказывали коммунальщики и представители общественности города.

Дом номер 30 по улице Кирова еще года три назад можно смело было назвать бесхозным. Протекали крыши, темные лестницы. Сегодня здание получило второе рождение. Отремонтированные подъезды с пластиковыми окнами, работящие дворники.

Лариса Шостак, жительница дома по улице Кирова, 30: "Во-первых, появилась площадка, о которой дети мечтали столько лет. В нашем доме произошел ремонт крыши, которая очень долго текла. Ремонт подъездов, все они покрашены, побелены, вставлены энергосберегающие лампочки ".

Чудесные превращения - дело рук активистов из числа собственников. Уверяют, никакого волшебства. Все это осуществить по силам самим жильцам.

Татьяна Лысова, старшая по дому: "С управляющими компаниями жителям нужно самим работать. Если не работаем, то ничего не имеем. В управляющих компаниях тоже люди сидят. Мы отстаиваем свою точку зрения. Управляющая компания отстаивает свою. Тем не менее, если с ними работать, тандем получается великолепный".

Под контролем жителей все: качество обслуживания, расходы на капремонт и содержанию жилья. Не смотря на жесткий надзор, довольны и коммунальщики.

Антон Борзенков, директор управляющей компании: "Результаты ощутили уже сейчас. Примером тому понижение задолженности по домам. Совет по дому работает с должниками. Заходят в квартиры, обсуждая проблемы с жителями".

Сегодня полномочия домовых советов закреплены законодательно. Через пару месяцев такие органы должны быть выбраны в каждом доме страны, где нет ТСЖ.

Сергей Жигулев, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области: "Надо создавать. Иначе, мы понимаем, собственники не могут управлять домом. Это нереально. Должно быть какое-то ядро. Для того чтобы это ядро можно было обучить. Чтобы они на равных могли разговаривать с управляющими компаниями, с ресурсоснабжающими организациями".

После установленных законом сроков, муниципалитеты будут обязаны разобраться с теми, кто с решением так и не определился. Пока Бердск - лидер Новосибирской области по созданию подобных советов. Они выбраны почти в половине домов города.

Олег Гладков



Loading...