В Бердске введён режим ЧС из-за крупной коммунальной аварии

27 июня 2018, 21:03
Коллектор вышел из строя. Уже несколько дней рабочие пытаются восстановить систему. За ходом ремонта сегодня наблюдала съемочная группа «Вестей».

Дорога перекрыта. Тяжелая техника, десятки рабочих. Улица Ушакова в Бердске уже три дня – поле коммунальной битвы с коллектором.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Место первого порыва: яма здесь глубиной почти пять метров, еще несколько десятков – в длину. Вода отсюда до сих пор не ушла – место порыва не найдено, вода продолжает скапливаться. И это тот редкий случай, когда радуешься тому, что камера не передает всех запахов».

Сначала провалился асфальт, потекла зловонная жижа. Участок вскрыли, но проблема оказалась глубже, чем думали.

Максим Медведев, заместитель начальника подразделения инженерной сети МУП КБУ г. Бердска: «Слишком большое расстояние… Пока весь коллектор еще не вскрыли, в каком месте очаг, пока непонятно. Может быть, этих очагов несколько».

Чтобы город не утонул в нечистотах, откачивают круглые сутки. Половина Бердска теперь живет по часам.

Владимир Захаров, заместитель главы г. Бердска по городскому хозяйству и строительству: «Было принято решение временно отключить воду в микрорайоне города – будем давать ее по графику».

Неудобства готовы терпеть все, если это поможет решить проблему.

Алексей Бояркин, житель г. Бердска: «Мы ничему не удивляемся – мы к этому привыкли, к этим катаклизмам. И здесь роют не первый год».

Трубам больше 40 лет, срок службы давно истек. В бюджете Бердска средств на замену коллектора – а это больше 30 миллионов рублей – не было. Необходимые деньги сегодня выделило правительство региона.

Денис Архипов, и. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «По нашим программным мероприятиям, там должна пройти новая труба, с новыми материалами. Это будет уже полноценный объект, выполненный по всем правилам и нормам, в сроки».

Аварию ликвидируют в ближайшее время, заверили власти Бердска. Обещают – работы займут не больше недели.