• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске жильцы дома добились признания дома не аварийным

11 декабря 2016, 10:04
Случай, который изначально назвали беспрецедентным!. Дом признали аварийным, А жильцы - не только отказались съезжать, а еще и через суд доказали - тратить бюджетные деньги на их расселение не надо. Это искренне удивило региональные власти. ВПРОЧЕМ, в этой истории есть еще немало интересного

Этот дом помнит еще старый, купеческий Бердск. Когда заполняли Обское водохранилище - часть зданий перенесли. Его - тоже. Татьяна Мосиенко живет здесь всю жизнь и удивляется - насколько крепкое строение. Никаких трещин в фундаменте, ни разу не протекала крыша, пол, стены - в порядке. На условия проживания никто не жаловался. Как гром среди ясного неба  уведомление из администрации Бердска - здание признано аварийным, новые квартиры уже куплены, срочно переезжайте.

Татьяна Мосиенко, жительница Бердска: «А почему мы должны были выезжать из своего жилья, которое действительно не является аварийным? мы же им предлагали, администрации, есть люди, которые действительно нуждаются, на Суворова- люди плачут, их нужно расселить! Но нужно было расселить именно вас? Да, расселить нужно было именно нас»  

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Случай с этим домов в Бердске для региона - беспрецедентный. Обычно жильцы старых домов жалуются - их квартиры под разными предлогами не признают аварийными и не хотят расселять. Нередко людей не устраивает площадь или расположение нового жилья, которое дают взамен. Но такого, чтобы жильцы через суд оспорили аварийный статус дома и вовсе отказались от переселения еще не было».

Экспертиза и суд подтвердили - процент износа этого дома в заключении администрации Бердска искусственно завышен.

На заседании правительства здание официально исключили из программы расселения. Накануне министр ЖКХ сам посмотрел дом и, кажется, тоже удивился - как он попал в региональную программу?

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Феноменальность! Не понимаю - что люди сами пошли в суд и оспорили аварийный статус?» (СХ 00:07 Титр: Евгений Ким, Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «Мы выезжали туда смотрели. Дом одноэтажный и я так скажу - абсолютно нормальный».

Возможно, предыстории событий вокруг этого дома, за время которой в Бердске сменились уже 2 мэра, члены правительства удивились бы еще больше. Расселить здание в центре города за свой счет в конце нулевых был готов застройщик.

Очень влиятельный в Бердске бизнесмен. Он уже возвел рядом многоэтажки. Как вдруг аварийный статус здания заметно упростил ему решение всех юридических и финансовых вопросов по освобождению участка.

Марина Попова, жительница Бердска: «У нас земля в собственности, мы платим налоги, у нас здесь огород... гаражи... но он сказал - нет, слишком много хотите. И потом вы попали под программу переселения? Да ,и потом нас подстроили так. И получается квартиры вам уже администрация? Да администрация уже за бюджетный счет покупала».

Татьяна Мосиенко, жительница Бердска: «Она сказала - тут нужно заводить уголовных дел.... прям подряд, в том числе в связи с фальсификацией документов».

Так жильцам сказала судья, которая рассматривала их иск. Сегодня купленные еще в 11 году квартиры, наконец, передали другим очередникам.

Причем, это новое жилье в микрорайоне Белокаменный тоже приобретено у того самого застройщика. Схема идеальная.

Только на попытке освободить ценный участок в центре под НЕаварийным домом бизнесмен не только ничего не потерял, но еще и заработал.