• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бурятии энергокомпания больше года выставляла счета умершему человеку

21 февраля 2017, 13:21
Несуществующий долг. В Республике Бурятия местная энергокомпания почти год выставляла счета умершему человеку.

Елена Власова, Корреспондент: «Невероятная ситуация сложилась в одном из сёл Заиграевского района Бурятии. Больше года энергокомпания начисляла плату за свет умершему человеку».

Мария Павловна Пержакова в отчаянии. Нонсенс, да и только: её брата Владимира давно нет в живых, но, по мнению энергетиков, после смерти он якобы продолжает пользоваться электричеством, и «накопил» приличный долг. Понятно – покойный рассчитываться не может, а потому платить по счетам обязали родственников. После смерти хозяина дом опечатали, счетчик отключили. Известили обо всём энергокомпанию. Однако с завидной периодичностью, те отправляют квитанции о задолженности. Вместе с нашей съемочной группой. Руководитель местного подразделения «Энергосбыт Бурятии» смотрит по базе. Оказалось, что долги умершего «списаны», а уведомления приходили по ошибке.

Александра Балаганская, Начальник Заиграевского сбытового участка ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт»: «Начисления вам не произведено, задолженность убрана. Уведомление до момента корректировки видимо было сделано».

Сегодня ситуация благополучно разрешилась, однако жительница Онохоя Мария Пержакова по-прежнему боится: как бы её брат вновь по чьей-нибудь оплошности не стал должником.