• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В деревнях Иркутской области зимой регулярно возникает проблема с питьевой водой

23 января 2012, 13:19
Местным жителям приходится топить лед. Как планируют изменить ситуацию местные власти? Корреспонденты "Вести" разобрались в ситуации.

Кузов грузовика заполнен льдом. Это запас питьевой воды на зиму семьи Николая Бутуханова. Жители села Байша Баяндаевского района уже три года подряд кроме дров и картошки заготавливают лед. Дело это непростое.

Николай Бутуханов, житель с. Байша: "Лед выпиливаю кубиками. Потом вытаскиваю из воды и все, загружаем и привозим домой".

Чтобы была питьевая вода, нужно каждый день растапливать лед. Снег используют для бытовых нужд: стирки, бани и чтобы напоить домашних животных. Работать приходится с утра и до самого вечера. Скважина была, но деревня находится на возвышенности, вода несколько лет назад ушла. Для постройки новой деньги выделили из областного бюджета. Пробурили 200 метров, но воду не нашли. Со второй попытки, водокачку в Байше открыли.

Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района: "Анализы прошли, хорошая вода. Скважину пробурили, воду дали".

Мучения жителей села Байша закончились. Но проблемы с водой остались в других селах района. По областной программе "Питьевая вода" планируется каждый год строить по две скважины.




Loading...