В деревянном многоквартирном доме в Новосибирске обвалились перекрытия

4 августа 2018, 12:57
Потолок рухнул, а теперь рушатся планы на переезд: в деревянном многоквартирнике в Новосибирске обвалились перекрытия. Жить в доме опасно, людей сегодня расселяют, однако достанутся маневренные «квадраты» не всем.

Выбежали на кухню и через секунду конструкция рухнула, вспоминает Ирина. Куски потолка мебель завалили стремительно, с тех пор в спальне зияет огромная дыра.

Ирина Девятова, владелица квартиры: «Ремонту дом не подлежит, потому что он под снос у нас идёт. Нам теперь говорят: «Выселяйтесь!»

Жильцы рассказывают – тяжёлые деревянные перекрытия стали обвисать не просто так: одна из квартир сгорела.

Максим Шевченко, корреспондент: «Вот в этом месте несколько лет назад произошёл пожар, и с этого момента дом начал в буквальном смысле трещать по швам».

На инцидент с потолком, сообщили «Вестям» в районной администрации, отреагировали незамедлительно: жить в доме запретили, всем жильцам выделили квартиры из маневренного фонда. Кроме Ирины: выяснился любопытный факт – в собственности она имеет другую квартиру, и дать ей муниципальное жильё чиновники попросту не имеют права.

Александр Мухарицын, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Новосибирска: «Это по закону: если у них есть собственность, то маневренный фонд не выдаёт жилье. У некоторых есть две квартиры в собственности, у кого-то жилой дом в собственности, у кого-то доля в квартире. Тем, у кого нет жилья, предоставляется маневренный фонд».

Если закон нарушить, то могут даже наказать, так что вывозить вещи, настаивают в администрации, и решать, куда переезжать Ирине всё же придётся самостоятельно. А коммунальщики на доме уже повесили табличку, она информирует: расселение пройдёт до 2023 года.