• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В доме на улице Республиканской пол провалился из-под ног жильцов

10 января 2017, 09:00
Глянцевый снаружи – гнилой внутри. В доме на улице Республиканской после капитального ремонта – началось коммунальное бедствие. Жильцы в буквальном смысле ощутили – как земля уходит из-под ног.

Елена Чебыкина, Жительница дома №9 по ул. Республиканской: «В семь утра раздался грохот как что-то большое упало. Мы выбежали, открыли дверь а здесь зиял уже провал».

С грохотом в подвал провалились вся сантехника. Это утро в память жильцов врезалось коммунальным кошмаром. А накануне - будто предупреждение - в ванной комнате начал проседать пол. Ирина на себе прочувствовала - каково это - когда земля уходит из-под ног.

Ирина Злобина, Жительница дома №9 по ул.Республиканской: «Пол проседал на глазах. За какие-то полчаса ушёл сантиметров на десять».

Что ни рухнуло - разбирают рабочие. В жилых комнатах полы пока целы, но сегодня там никого. После обрушения - из коммунальной квартиры семьи эвакуировали, расселили в маневренный фонд. На первом этаже находиться опасно, в подвале - жутко.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «В подвале промозгло, сыро, холодно. Вот эти подпорки установили рабочие для того чтобы оставшаяся часть пола не рухнула сюда окончательно. А риск действительно очень высокий. Вот это несущая балка и очень хорошо видно в каком она состоянии. Грибок. Кроме того дерево мягкое из-за влаги»

Это уже подрядчик объясняет, что МОГЛО стать причиной крушения. Работы, говорят ремонтники, месяца на два. Замена несущих конструкций, перекрытий. После этого - по полу хоть ходи, хоть прыгай. Но то будет весной, а сегодня у жильцов только один вопрос: почему обрушения никто не предотвратил? Ведь ещё летом предупреждали жилищников, боялись: пол может рухнуть в любой момент.

Наталья, Жительница дома №9 по ул. Республиканской: «За все эти 4, 5 месяца не было ни единого звонка. Причем у всех есть наши телефоны. Не спросили как проходят наши дела, что происходит».

В управляющей компании пояснили: реальное состояние дел скрывала подшивка.

Ольга Сафронова, Заместитель директора по эксплуатации и ремонту жилфонда УК "Дзержинец": «Явного прогиба, чтобы там трещины пошли - этого не было. Весь подвал подшит был изнутри. Поэтому не было видно. Здесь как у хирургов - пока не разрежешь, не увидишь».

Было ли то - оправданное ожидание или бездействие - оценит работу жилищников областная прокуратура. Жильцы уже обратились в надзорную службу. Дальше, обещают, пойдут в суд - за компенсацией ущерба.  И как сегодня "Вестям" пояснил заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин: Департамент энергетики и ЖКХ поручил управляющей компании восстановить несущие конструкции дома. На работы обслуживающая организация получит субсидию