• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В федеральную программу "Жилище" внесли изменения и пересчитали колличество нуждающихся

4 сентября 2012, 13:19
В Федеральную программу "Жилище", рассчитанную до 2015 года, внесены изменения. Правительство пересчитало численность граждан, нуждающихся в приобретении жилья, соответственно, и объём выделяемых на это средств. Сколько денег выделяют Сибирским регионам?

Омск

Омск для реализации программы "Жилище" в нынешнем году имеет в общей сложности порядка миллиарда рублей. Уже получили соответствующие сертификаты 76 участников боевых действий и инвалидов, 59 семей вынужденных переселенцев и 362 ветерана Великой Отечественной войны. Буквально на днях свидетельства будут выданы и чернобыльцам. Ликвидаторам последствий аварии на АЭС в нашем городе, квартиры не выделялись уже несколько лет.

Серьёзной проблемой для Омска стало и расселение из ветхого и аварийного жилья. Сносу подлежит более 400 домов. До конца нынешнего года планируется расселить 27. Со следующего года планируется принципиально иной подход к решению этой проблемы.

Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации г.Омска: "Мы планируем строить жильё, а не закупать у застройщика. Это экономичнее, эффективнее, дешевле для бюджета. Мы сами будем планировать, где, что и как строить. У нас стоит задача до конца года такую программу принять".

Для удобства омичей городские власти планируют в перспективе строить новые дома вблизи с теми, которые подлежат сносу. Это позволит не срывать людей с привычных, обжитых мест. На расселение аварийного и ветхого жилья Омск только из своей муниципальной казны намерен выделить в будущем году более 200 миллионов рублей.

Барнаул

Алтайский край уже можно сказать многолетний участник федеральной целевой программы "Жилище". За 6 лет, с 2006 по 2011 годы, прибывшим на Алтай переселенцам, а также военнослужащим, участникам радиационных аварий и катастроф было выделено 469 жилищных сертификатов.

За прошлый год в крае в рамках программы были обналичены сертификаты на общую сумму свыше 41-го миллиона рублей. Это 33 купленные квартиры. В этом году нашему региону для перечисленных категорий граждан было выделено 18 государственных жилищных сертификатов. Это плановая норма. Однако правительство распорядилось направить на Алтай дополнительные средства в размере 331 миллиона 170 тысяч рублей - эти деньги пойдут конкретно для обеспечения жильем чернобыльцев и вынужденных переселенцев. Так что на днях жителям края раздадут еще 156 сертификатов. Остальные нуждающиеся - пока на очереди. Но благо, программа продолжает действовать.

Новосибирск

Заявка Новосибирской области в этом году заняла второе место среди регионов, претендующих на получение финансирования по федеральной целевой программе "Жилище". В итоге область получит 122 миллиона рублей. Эти деньги будут направлены на строительство двух новых детских садов в Новосибирске. Ведь программа предполагает не только оказание помощи гражданам в улучшении жилищных условий, но и содействие в создании инфраструктуры в жилмассивах с домами эконом-класса. Выделенные средства лишь на половину покрывают смету затрат на возведение дошкольных учреждений. Еще более 180 миллионов рублей на эти садики выделят город и область.

Ранее регион также принимал участие в конкурсе на получение финансирования в рамках программы "Жилище" и получил деньги на строительство поликлиники и детского сада в одном из активно развивающихся микрорайонов Новосибирска.

Республика Хакасия

Один из наиболее актуальных вопросов для Хакасии сегодня - обеспечение жильем многодетных. Всего в республике 5,5 тысяч семей этой категории. И если в районах наделы уже оформляют, города оказались в безвыходной ситуации. Земли нет.

Однако, например, рядом с тем же Абаканом более тысячи гектаров земли бесцельно простаивает уже несколько лет, но распоряжаться ею республика не могла. Земля принадлежала государству. На минувшей неделе Москва передала землю в республиканскую собственность. Здесь планируют комплексную застройку.

Виктор Рябчевский, глава Администрации Усть-Абаканского района: "Когда решится вопрос передачи этого участка, мы его включаем в черту населенного пункта, разрабатываем, заказываем генплан, по генплану, в соответствии с нормами градостроения, тут должны быть запроектированы и школы, и детсады, и спортивные сооружения".

Эти наделы помогут закрыть вопрос с обеспечением землей многодетных в Хакасии, практически стопроцентно. Согласно закону, получат участки семьи на безвозмездной основе. Причем, собственником участка со столь выгодным расположением, могут стать не только жители этого района, но и других, более отдаленных от центра территорий.




Loading...