• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В городе Обь обитатели аварийного дома опасаются за свои жизни

21 ноября 2017, 19:14
Пассажиров из автобуса высадить можно, жильцов из газифицированного дома на улицу не выгонишь. В городе Обь обитатели многоэтажки боятся за свои жизни. Здание местные власти то признают аварийным, то отменяют это решение.

Стены – в трещинах от земли до крыши. Тут гадай, не гадай – судьба незавидна. Дому – за 80, но даже поддерживающего ремонта здесь никто не помнит. Едва ли не опасней – состояние соседнего, 111-го дома.

Галина Арещенкова, жительница дома №111 по ул. Военный городок: «Здесь постоянно, каждый день осыпается. Ребенок бегает – ужас какой-то, – я уже проводку убрала, чтобы на неё не упало».

На 10-15 тысяч пенсии местным жителям эти развалины не восстановить, и чиновники с этим согласились – в прошлом году муниципальная комиссия признала дома аварийными. Заключения, протоколы... В октябре люди с удивлением читают в местной газете: решение отменили.

Ольга Ковалева, старшая по дому №110 по ул. Военный городок: «Мы были в администрации, и нам сказали, что документы составлены неправильно – не было МЧС, санитарной службы. Но мы-то тут ни при чем!»

Неполный состав комиссии стал основанием «отыграть коммунальную партию назад», признали в городской администрации. Теперь – новая комиссия и новое решение.

«Конкретные сроки расселения зависят от мероприятий Региональной адресной программы. Решение о включении в неё конкретного дома относится к компетенции субъекта РФ».

Кто из чиновников ответит лично за просчеты в проведении комиссии и за потерянные полтора года? Тут и месяц может сыграть ключевую роль. Когда подойдет очередь этих кирпичных доходяг – вопрос открытый. Есть в Оби дома, которые аварийными признали ещё несколько лет назад, но даже их еще не расселили. Люди и дома держатся из последних сил.