• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В городе Обь обрушились потолочные перекрытия одного из ветхих домов

31 октября 2011, 12:32
Без крыши над головой остались 31 человек. Людей переселили в здание бывшего медвытрезвителя.

Этому дому в следующем году будет сто лет. В начале прошлого века здесь была конюшня, потом стали жить люди. Стены, пол, крыша - все держится на честном слове. В мае этого года барак обследовала комиссия и признала его непригодным для проживания. Однако людей никуда не расселили, и, пожалуй, они так и продолжали бы здесь жить, если бы не завалилась вот эта квартира.

К счастью, на тот момент никого в квартире не было, поэтому никто не пострадал. У соседей стены пока стоят, но так как весь дом дышит на ладан, и потолок может рухнуть в любой момент, в городской администрации решили не рисковать, и предложили всем жильцам переехать во временное жилье. В бывшее здание отделения ГИБДД. Когда-то на первом этаже здесь находился медвытрезвитель. Некоторых поселили в бывших камерах - без окон, с железными дверьми. На всех один туалет, да и тот не работает. Правда, к вечеру его обещали починить.

Елена Читанава, жительница барака: "Это что, издеваются над нами, мы и так в такой беде сколько лет, и добавляют нам".

Елена, у которой пятеро детей, переезжать отказывается. Не представляет, как здесь разместится вся ее большая семья. Но в администрации Оби разводят руками: другого маневренного фонда в городе нет. А предоставить людям нормальное постоянное жилье тоже пока не могут. По закону не положено. Барак не принадлежит муниципалитету. Сначала суд его должен признать бесхозным, а потом город возьмет его на свой баланс. Тогда и деньги в бюджете заложат на расселение людей.

Владимир Жуков, заместитель главы администрации г. Обь: "Решение губернатора о выделении средств по ГО и ЧС на расселение дома 114 есть. В течение 3- 4 месяцев эти люди будут переселены в нормальное жилье в тех же квадратных метрах, как и проживали, но принципиальное согласие губернатора есть, через 3-4 мес".

Какое жилье предоставят людям, пока непонятно. Всего в городе авиаторов более 70 домов, опасных для жизни.




Loading...