• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В городе Обь заменят 70% тепловых сетей

22 августа 2017, 09:45
В Новосибирской области сейчас реализуют крупнейший проект по модернизации котельных и теплосетей с привлечением частных инвестиций и федеральных средств. Аналогов ему в России нет, заявили сегодня в правительстве. Речь идет об отказе от угольных котельных и переходе на газовые. Новая система теплоснабжения заработает в Оби. Все ли готово к началу отопительного сезона?

Это уже работа не на бумаге, а на деле. Улица Покрышкина – один из «красных» участков, скоро и ему дадут «зеленый свет». Реконструкция теплотрассы – по новой для Оби технологии: трубы с утеплителем и антикоррозийным покрытием – не перемерзнут, не прогниют, не заржавеют, а значит, дольше прослужат.

Александр Мозжерин, глава г. Обь: «Учитывая, что у нас очень большие грунтовые воды в Оби, соответственно, не будет вода под землей влиять на их разрушения, у нас некоторые участки сетей по разрушению достигали 85%».

Этим летом в городе заменят 70% тепловых сетей. Дедлайн – 10 сентября. Параллельно идет работа над запуском четырех новых газовых котельных. Уголь остался в прошлом. О перебоях в поставках топлива и смоге над городом можно забыть.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Эта газовая котельная в поселке Геодезический уже прошла проверку сибирскими морозами. Ее запустили 2 года назад, процесс работы полностью автоматизирован, для обслуживания достаточно одного человека».

Поселок Геодезический первым в Оби оценил все плюсы современных технологий. Теперь дошла очередь до остальных районов города.

Алексей Щедряков, представитель компании-инвестора: «Котельная также работает по погодо-зависимым показателям – если погода, к примеру, минус 25-30, то котельная начинает работать, повышать температурный график, чтобы потребителям хватало тепла в нужных погодных условиях».

После того как современные котельные заработают в Оби, на очереди – Маслянино.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Интенсивнее идет в этом году подготовка, сбалансированнее – в сельских районах, когда мы передали функции сельских поселений на районный уровень, там, где это было необходимо. Поэтому мы оцениваем процесс как нормальный технологический процесс, который позволит вовремя начать отопительный сезон».

Заготовка угля, ремонт теплотрасс и котельных в регионе идут по графику. Единственная проблема на сегодня, по словам губернатора, – долги за газ. Область должна быть готова к отопительному сезону 20 сентября.