• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Калининском районе опустевший дом несколько месяцев стоит в очереди на снос

7 августа 2012, 16:39
Как долго ветхие дома могут уродовать новосибирские дворы? В Калининском районе в очереди на снос опустевший многоквартирник стоит с начала лета. Жители обеспокоены - он не только портит вид из окна, но и доставляет проблемы.

Его и призраком не назовешь. Жильцы съехали еще весной. Но дом не пустует. Теперь здесь живут бездомные. Елена Карплюк из соседней многоэтажки. Говорит, мало того, что развалюха портит вид из окна. Такое соседство небезопасно. За неделю горела несколько раз.

Елена Карплюк, жительница Новосибирска: "Стоит уже два месяца, и никому нет дела. Она стала прибежищем бомжей, прибежищем детей, которым играть негде - ни площадки, ни места детского, просто дети скачут, запрыгивают, где возможно еще на второй этаж. Я наблюдала душещипательную сцену, когда девочка поскользнулась. Благо не упала".

На этой площадке в калининском районе был еще один дом. Его демонтировали месяц назад. А этот так и остался стоять. Елена пыталась узнать надолго ли. В полиции ей сообщили - на адрес районной администрации направлено предписание о сносе здания. Чиновники разговаривать с обеспокоенной жительницей наотрез отказались. Комментариев не дают и "Вестям". Через пресс-центр городской мэрии сообщили - ситуация под контролем.

Чтобы снести аварийные дома, муниципалитет обязан провести аукцион и выбрать подрядчика. В контракте указать сроки проведения работ. В случае с Калининским районом, компанию, которая может осуществить демонтаж - определили еще в начале июня. И к 1-му августа оба дома уже должны были снести.

Такие дома-призраки не редкость и в соседних регионах. В Ярославской области они даже заинтересовали правоохранителей. В Угличе насчитали 28 многоквартирников, которые расселили два-три года назад. Но так и не снесли. В прокуратуре решили - дома представляют реальную угрозу для жителей. И с иском - в интересах неопределенного круга лиц - обратились в суд. В Новосибирске до вмешательства правоохранительных органов пока дело не дошло. Этот дом на улице Олеко Дундича, как нас заверили в мэрии, снесут в ближайшие дни.




Loading...