• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасии ветхое жилье становится опасным для жизни

13 декабря 2011, 13:24
В следующем году из ветхого жилья по региональной программе должны переехать 400 человек. Почти половина из них живет в поселке Вершина Тёи. Здесь даже определение "аварийный" не отражает истинного состояния домов.

В большом доме, примерно на пятьсот квадратных метров, семья Лилии Горьковой живёт одна. Но это обстоятельство не в радость. Дом большой, да хоромами, не назовёшь. Гости заходят редко. Подняться вверх по таким лестницам, ещё нужно осмелиться.

Прежние домочадцы разъехались кто куда. В основном пенсионеры. У Горьковых семья из четырёх человек. Давали комнату в общежитии. Вариант ещё хуже, чем в этом аварийном доме.

Лилия Горькова: "Вообще, как это они себе представляют, жить в общежитии? Общежитие не семейное. Там и гастарбайтеры, и кто во что горазд. Как я там буду жить с ребёнком?".

Семья шесть лет добивалась, чтобы дом признали аварийным. Три года назад дали заключение - физический износ строения - 80 процентов. Год назад жильё признали аварийным уже на 94 процента. Оставшиеся шесть, видимо, та самая квартира на втором этаже, где живут Горьковы.

В сельсовете сменилась власть. Новый руководитель кивает на прежнего и обещает проблему решить, возможно, в следующем году. Горьковы обратились в Правительство.

В следующем году на Вершину Тёи планируется потратить 75 миллионов рублей, построить новые дома и переселить 172 человека. Если Горьковым повезёт, к первому декабря 2012-го они должны переехать. Вторая надежда на то, что дом, где они живут сейчас, выстоит оставшийся до переселения год.




Loading...