• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасии восстанавливают пострадавшие от сильного града дома и школы

21 августа 2012, 14:11
Сильнейший град, прошедший на прошлой неделе в Хакассии, стал не последним неожиданным событием для местных жителей. Сегодня удивляют оперативность, с какой откликнулись на их беду.

Главной проблемой почти в каждом доме была пробитая градом кровля. Комиссия по ЧС насчитала 256 таких домов - 90 процентов подворий. Распоряжение главы республики - повреждённые менять полностью, а не латать дыры.

В деревнях признаются, на помощь надеялись, но такой оперативности не ожидали. Для большинства решение проблемы собственными силами затянулось бы на годы.

Лидия Зубарева, местная жительница: "Не знаю, чтобы мы делали, много таких, кто себе вообще таких расходов позволить не может".

Масштабы восстановительных работ в двух пострадавших от стихии деревнях поистине поразительны. Одновременно восстанавливаются десятки домов. В Гальджу и Сон прибыли 25 строительных бригад. А всего почти 300 человек. Не только профессиональных строителей, но и добровольцев, представителей других специальностей.

Старая школа к первому сентября предстанет обновлённой, начиная с крыши, где тоже меняют кровлю. Перед школой укладывают новый асфальт. А в самом здании демонтируют старые рамы. Стёкла были выбиты градом. Принято решение: деревянные поменять на пластиковые. Абсолютно все. Говорить о том, что повезло, кажется кощунственно. Но, похоже, что именно так. В начале лета на подготовку здания к новому учебному году было отпущено всего 35 тысяч рублей.

К концу недели работы в двух деревнях планируется завершить полностью на всех объектах. А в середине сентября населению обещают помочь овощами. В огородах после прошедшего града тоже мало что уцелело.

 




Loading...