• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Коченевском районе построили новую газовую котельную

16 ноября 2011, 11:43
По уровню газификация Новосибирская область пока уступает другим регионам России. Так, к примеру, на юге страны голубое топливо есть практически во всех частных домах. У нас - лишь в каждом двадцатом.

Юлия Владимирова рассказывает про преимущества газового отопления. Экономия семейного бюджета, в доме не золы, не копоти.

Юлия Владимирова, жительница р.п. Коченёво: "Котел поддерживает постоянную комнатную температуру - утром, вечером, днем - всегда одна и та же температура".

Но если в частном доме без газа можно печку затопить да погреться, то микроклимат в квартирах зависит от котельной. Жители Ленинского микрорайона Коченёва замерзали не один год. Угольная котельная давно не справлялась с нагрузкой. Построили новую - газовую.

Станислав Плинский, начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации р. п. Коченёво: "Ориентировочное время пуска в эксплуатацию - декабрь 11 года. Так же котельная оборудована с возможностью перехода на горячее водоснабжение, т.е. в данных домах сейчас нет горячего водоснабжения - возможно, будет".

Магистральный газопровод проходит через Коченевский район. Но пока голубое топливо лишь в каждом четвертом муниципальном образовании. В Прокудском в этом году подключили 65 домов.

Сергей Бондарев, глава Прокудского сельского совета: "Процентов 20 газифицировано домов, люди ждут, уже пишут коллективные заявления с улицы, просят провести газификацию домов на их улице. У нас есть дома, которые подключены к центральному отоплению, их в учет пока не берем".

По федеральной программе Коченёвскому району в этом году на газификацию выделили больше средств, чем в прошлом.

Александр Карасёв, глава Коченёвского района: "У нас газификация в целом по району составляет в пределах 20%, конечно, этого по-прежнему недостаточно".

Новосибирская область сегодня среди тех регионов, где темпы газификации невысокие. Но в ближайшие четыре года по новой программе газифицируют в три раза больше домов.




Loading...