• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярске фирма по вывозу мусора ушла с рынка

9 ноября 2016, 13:46
В Красноярске закрылась крупнейшая фирма по вывозу ТБО. В чем причина?

Почти новые контейнеры «Сороежки» сегодня стоят пустыми, и очень скоро исчезнут навсегда. Компания, которая увозила мусор из сотен многоквартирных домов, с рынка ушла молчаливо. В офисе пустуют столы, сотрудники подыскивают новую работу, никто не дает официальных комментариев, но инкогнито представители этого же бизнеса рассказали.

Все полигоны в окрестностях Красноярска частные. Фирмы откровенно борются за больший кусок прибыльного бизнеса. В Красноярске работают 10 мусороуборочных фирм, после закрытия, в общем-то, сильного коллеги, в коллективах начались серьезные опасения.

Сейчас в среднем за транспортировку мусора семья платит 30 рублей в месяц. Власти на территорию бизнеса не заходят, уверяют только, что без «Сороежки» город в мусоре не утонет.

Ольга Дегтярёва, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Был проведен ряд совещаний с другими компаниями-перевозчиками, где была достигнута договоренность, что другие компании перевозчики подхватят оставшихся абонентов и перезаключат договоры на вывоз мусора».

То, что сейчас в сфере транспортировки и переработки мусора царит хаос, - это подтверждают эксперты российского уровня. Чтобы изменить ситуацию в корне - с первого января в Красноярский край, как и в другие субъекты российской федерации, заходит региональный оператор. Это государственная или коммерческая организация, которая будет отвечать за отрасль в целом: устанавливать тарифы, отлаживать систему и, будем надеяться, устранять, а не создавать новые проблемы.