• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске жильцы пятиэтажки занялись бизнесом, сдавая площади дома в аренду

4 апреля 2012, 13:14
Подвалы и фасад здания сдают в аренду. Заработанные средства идут на содержание дома. Как делать деньги на общем имуществе и не ждать ремонт десятками лет?

Таким домом грех не похвастать, рассказывает Нина Александровна. В подъездах пластиковые окна и вот-вот начнётся ремонт на лестничных площадках.

Магазины в подвалах, рекламные растяжки приносят хороший доход - более полутора миллионов рублей в год. Это общая собственность жильцов. Но чтобы за аренду помещений деньги шли на счёт конкретного дома, пришлось побегать.

Нина Жабыко, председатель совета многоквартирного дома: "Пусть собственники поинтересуются, кто у них в подвалах находится, куда эти деньги уходят, почему вывески на фасаде дома висят, а денег на счету ноль ".

Деньги за аренду уходили в бюджет Красноярска. Пенсионерка, вместе с соседями, обратились в суд. И теперь все деньги идут на счёт дома. Вопросов на что купить новые лампочки, поменять проводку, отремонтировать крыльцо у управляющей компании больше не возникает.

Владимир Лукьянов, руководитель управляющей компании "Жилбытсервис": "То есть каждый квадратный метр общедомового имущества, используемого с коммерческой целью, он должен приносить доход, который идет на счет дома".

Дом разбогател благодаря пенсионерке. Она сплотила всех соседей, нашла общий язык с управляющей компанией.




Loading...