• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярском крае жителей домов-памятников обязали делать реставрацию за свой счет

30 марта 2012, 13:22
Жителей Енисейска Красноярского края, которые прописаны в домах, имеющих статус памятников культурного наследия, обязали за свой счёт реставрировать жильё. Насколько выполнима эта задача?

Геннадий Комогорцев живет в этом доме-памятнике более пятидесяти лет. Внешне дом ещё удаётся содержать в приличном состоянии. На капитальную реконструкцию денег нет. Гвоздь забить - и то разрешение надо спрашивать. Пенсионер пробовал обратиться за помощью в краевое министерство культуры.

Геннадий Комогорцев, житель Енисейска: "Получил ответ, который меня ужаснул. Если выполнить все условия Министерства культуры, то я должен буду затратить не одну сотню тысяч рублей только на оформление бумаг".

У семьи Деменёвых ситуация ещё хуже. Памятник середины девятнадцатого века обветшал настолько, что в потолке появились дыры. Властям - и дела нет.

Юрий Деменёв, житель Енисейска: "У нас как-то от главы приходила бумажка, чтобы я следил за домом. А как следить? Денег-то сколько надо. Летом даже боимся окно открыть, рама может выпасть".

И в таком состоянии практически все дома-памятники Енисейска, в которых еще живут люди. Согласно федеральному законодательству, государство имеет право реставрировать только свою собственность. А если памятник находится в частном владении, то за всё платить придётся жильцам.

Ольга Севастьянова, заместитель министра культуры Красноярского края: "Они в ужасном состоянии, все эти объекты культурного наследия. В деревянном исполнении. Их можно признать аварийными и расселять людей".

В 2019 году Енисейску исполняется 400 лет. Краевому руководству удалось добиться выделения из федерации 3 млрд рублей на реставрацию. Но эти деньги пойдут только на объекты культурного наследия, находящиеся в краевой собственности. Частным домам-памятникам из этих денег, скорее всего, ничего не достанется.




Loading...